English


苏州古城保护:工厂为文化让路 整体保护一以贯之

2015-10-04 17:06 来源:光明文化 邱晓琴 我有话说
2015-10-04 17:06:45来源:光明文化作者:邱晓琴责任编辑:张琳

  光明网讯(记者邱晓琴)1982年,苏州成为首批国家历史文化名城,古城保护成为各方关注热点。如今,建城已有2500多年历史的苏州,依然保留着建城之初“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、史迹名园”的独特风貌。当前,这座历史上著名的“状元之乡”和当代著名的“院士之乡”,共有9个古典园林和大运河苏州段被列入世界文化遗产名录,古城的人文气质吸引着众多国际友人。

苏州古城保护:工厂为文化让路 整体保护一以贯之

  苏州博物馆展厅 光明网记者邱晓琴/摄

苏州古城保护:工厂为文化让路 整体保护一以贯之

  苏州博物馆内景 光明网记者邱晓琴/摄

  工厂为古城风貌让路

  9月23日,由苏州市委宣传部与光明网联合举办的“网络媒体看苏州”活动正式启动。活动以“融入一带一路,建设美丽苏州”为主题,邀请新华网、中新网、央视网等15家中央和江苏省主流网络媒体,深入苏州市吴江区、工业园区、高新区、太仓市等地,重点挖掘苏州在“一带一路”建设、转型创新和古城保护等领域的新举措、新亮点与新成果。

  在古城保护方面,苏州国家历史文化名城保护区古城保护和规划国土局局长助理罗超介绍,从1982年苏州成为首批国家历史文化名城起至今,30多年来,苏州在“全面保护古城风貌”方针的指导下,始终秉承积极审慎的态度,遵循古城保护的客观规律与特点,稳步推进古城保护各项工作,大致可分为四个阶段。

  第一阶段为80年代初至1995年。在苏州《总体规划》指导下,根据古城街巷、河流、道路的走向、组合,将古城分成54个街坊,1991年编制街坊第一轮控规。代表性工作主要有:80年代后期,实施“古宅新居”工程,按照“传统的外貌,现代化的设施”要求进行保护性改造;1987年,修缮瑞光塔、盘门城门、双塔、虎丘塔;1992年起,实施古城街坊“解危安居”工程,选取桐坊巷小区为试点,成为当时全国唯一一个对历史文化名城进行成片综合改造的探索性项目。经过十多年努力,古城风貌得到有效保护,修复了一批文物保护单位和古典园林,疏浚了古城区河道,迁移了一批影响古城风貌、环境的工厂,加快了风景区建设和古城旅游业发展。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有