English


“网媒看苏州”:一带一路上的古城新韵

2015-10-04 17:20 来源:新华网  我有话说
2015-10-04 17:20:05来源:新华网作者:责任编辑:张琳

  为响应国家“讲好‘一带一路’故事”的号召,9月23日,以“融入一带一路,建设美丽苏州”为主题的“网络媒体看苏州”活动正式启动。来自新华网、光明网、中新网、央视网等15家网络媒体,深入苏州地区,以“一带一路”建设、工业转型创新和古城保护为线索,从新媒体视角探寻古韵悠长的苏州如何借力当下形势,焕发新的光彩。

  融入“一带一路”——古有天时地利,今朝箭在弦上

作为丝绸的故乡、天然的良港,苏州与“一带一路”的关系源远流长。600年前,郑和七下西洋,开辟海上丝绸之路,起点正是苏州太仓浏家港。600年后,国家提出“一带一路”战略,太仓恰恰位于“一带一路”与长江经济带的交汇之处。对于拥有天时地利的太仓,该市副市长陆燕有这样一个比喻——“如果沿海经济带是一张弦,沿长江经济带是一把箭,那么太仓就位于‘箭在弦上’的方位。”

  主动对接“一带一路”战略,太仓市有三招。一是注重港口经济创新。目前太仓港形成了新能源、新材料、新装备、新医药和大物流等“四新一大”新兴支柱产业。二是借力“一带一路”鼓励企业走出去。太仓通过政策扶持为企业走出去减免税费,鼓励企业以各种方式开展境外投资合作。三是立足自身优势,发展深挖中德合作潜力。太仓共有200多家德国企业,今年3月,太仓德国中心正式签约落成,将为太仓及周边企业提供一条龙服务。

  网媒怎么看——

  央视网:600年后,且看太仓如何再出发。

  据悉,太仓港区今年上半年完成的进出口总额已达到309523万美元。2013年,港口物流完成吞吐量1.3亿吨、327万标箱,已成为长江集装箱运输第一大港。

  不知不觉间,太仓港已用自己的实际行动重新定位了郑和下西洋起锚地的意义。

  中国新闻网:新海上丝路上的璀璨明珠

  将“太仓港-日本”近洋航线上延至南京,为南京港提供至日本关东、关西的直达海运服务,是太仓主动融入国家“一带一路”战略实施和长江经济带建设的一个缩影。

  24日,“网络媒体看苏州集中采访”报道组走进太仓港,在整齐林立的一排排集装箱后,在港口高耸壮观的一架架大型设备中,记者看到的是,太仓港作为“一带一路”、长江经济带建设中一颗明珠,散发出的璀璨光芒。

  工业转型升级——旧时姑苏状元,今日湖畔创客

自隋唐开科取士以来,苏州共走出了五十位状元,数量位居全国第一。新中国成立后,祖籍或生长于苏州的两院院士,更是多达109位。这片自古孕育人才的沃土,在今天为“苏州制造”走向“苏州创造”提供了源源不断的动力。

  为进一步吸引人才、推动产业创新,从2010年起,苏州便推出实施“姑苏高技能人才计划”,目前已评选出一千余名高科技人才。古老的金鸡湖畔,于2014年6月建起了“创业长廊”,吸引创客,整合创客导师和创投资源,打通从创意、创新到创业的通道。短短一年时间,便达到了40家创新型孵化器,已成功吸引、孵化350个项目,获得市场融资2.5亿。

  网媒怎么看——

  央广网:转型升级的苏州样本:“互联网”+“人才”谋发展

  同时,苏州还结合实际需要,积极打造职业技能公共实训平台,建立特有的“1+N”公共实训基地建设体系。从2013年开始,创办“苏州技能英才周”,打造技能人才队伍建设全新品牌活动;每年实施“111”高技能人才资助计划、“优秀青年技能提升计划”,优化技能人才年龄结构;采用“社会定点机构培训、企业岗位培训、企业委托培训”等三种模式大力提升城乡劳动力技能。

  文化名城保护——古人粉墙黛瓦,今人循古向新

脚下水陆并行的双棋盘格局、耳边软糯温香的苏州方言、鼻尖清甜悠远的桂花香,眼前如诗如画的园林……粉墙黛瓦的古城和惬意的苏式生活是苏州最大的财富。在经济新常态下,这些“最苏州”元素吸引来了世界的目光和偏爱。

  保护古城,苏州人讲求循古而向新。

  为“循古”,近年来,苏州将不利于古城保护的企业坚决淘汰转移;对新引进的产业,要严把准入门槛。2013年9月17日,随着最后一根“烟囱”的停用,苏州古城产业转型步入了快车道。为“向新”,苏州探索出将古建保护与民间资本利用的相结合的新道路。礼耕堂,始建于清乾隆年间,曾是苏州富商潘麟兆的宅子。现在成了远见商旅旗下的“初见书房”。游客可在此听苏州评弹、看书或与好友聊天,在苏式庭院、砖雕门楼下体验苏州慢生活。(王丹青)

  网媒怎么看——

  光明网:苏州古城保护——工矿为文化让路 整体保护一以贯之

  在古城保护上苏州多年来一直坚持8个“一以贯之”,即整体保护理念一以贯之、规划引领一以贯之、创新实践一以贯之、产业转型升级一以贯之、关注民生一以贯之、法制化建设一以贯之、关注文化一以贯之、领导重视一以贯之。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有