卫生频道> 正文

“疫苗犹豫”现象严重 专家:接种疫苗勿犹豫

2015-10-30 23:32 来源:红网  我有话说
2015-10-30 23:32:34来源:红网作者:责任编辑:庞聪

“疫苗犹豫”现象严重 专家:接种疫苗勿犹豫

    世界卫生组织在近期出版的《疫苗》杂志特刊中指出,全球由误导信息等因素造成的“疫苗犹豫”,使数百万儿童失去接种疫苗来预防疾病的机会,每年因此而造成的死亡以百万计。同时指出,这种现象并非只困扰贫困的发展中国家,在一些高收入国家以及接受过高等教育的人群当中,排斥疫苗接种的现象也越来越严重。

    当前,“疫苗犹豫”成为严重的全球性问题,长沙的免疫规划工作同样面临这一难题。什么是“疫苗犹豫”?林希建介绍,“疫苗犹豫”是指延迟或者拒绝接受安全疫苗接种服务。“疫苗犹豫”不仅是因安全性问题、恐惧所造成的,还有其他原因,例如对医务人员的不信任、费用较高、接种疫苗需要长途跋涉的地域障碍等。

    “毋庸置疑,预防接种是目前公认的最成功、最具成本效益的卫生干预措施之一。”长沙市疾病预防控制中心免疫规划科科长林希建认为,疫苗的价值不仅在于它预防了某种特定的疾病,还在于它对个人、家庭、社会带来积极的、长远的影响。它极大降低了疾病的发病率和死亡率,节省大量的医疗资源,大大减轻了社会的负担。

    面对“疫苗犹豫”带来的挑战,林希建结合长沙市发生较多的乙肝、水痘案例,积极呼吁,希望市民能消除接种疫苗的犹豫。

    及时接种疫苗 为孩子的健康保驾护航

    【临床故事】六岁的阳阳天真可爱,但面色却不如同龄孩子粉嫩,有些腊黄,食欲也大不从前。在入学体检中,阳阳被检测出“乙肝表面抗原阳性”,转氨酶高升。医生询问是否为孩子接种过乙肝疫苗,阳阳的爸爸妈妈懊悔不已,原来他们夫妇二人压根没把带孩子打疫苗的事情放在心上,阳阳的乙肝疫苗还缺种两针。

    【专家提示】乙型病毒型肝炎主要经过血液、分娩、性接触传播,传染性较强。一旦感染乙肝病毒,有20%的感染者会成为长期带毒者或发生慢性肝炎,并可引起肝硬化,在原发性肝癌中有80%的病例是由乙肝病毒感染引起的。

    “乙肝是一种典型的可防不可治的疾病,全程接种乙肝疫苗是避免感染乙肝的最有效措施。”林希建主任医师强调。按照我国免疫规划接种程序:儿童应在出生时、1月龄和6月龄各接种1剂次乙肝疫苗。我国对儿童实施乙肝疫苗免费接种后,全国人群乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.75%降至2006年的7.18%,5岁以下人群已降到1%以下,因接种疫苗减少乙肝病毒感染者3000多万人。

    需要提醒家长注意的是:1岁以内婴儿感染乙肝病毒后约有70%~90%发展成HBsAg(即乙肝表面抗原)慢性携带者,2~3岁幼儿感染后该概率为40%,7岁儿童为6%~10%,青少年和成年人感染后成为慢性携带者的约占5%左右。可见,感染乙肝病毒的年龄越小,可能产生的健康危害就越严重。

    “目前,乙型肝炎尚无彻底治愈的办法,而社会上对乙肝患者的歧视,也从未完全消除,孩子一旦感染了乙型肝炎病毒,将终身受到“乙肝”的困扰……很多家长总是推说工作忙,常忘记及时带孩子接种疫苗,说到底还是对接种疫苗的重要性认识不够!”林希建认为,儿童免疫系统尚未发育完全,抵抗能力不如成人,不按时接种疫苗又忘了补种,一旦周围存在病原体,孩子被感染的机率会很大。

[责任编辑:庞聪]
独家原创

五年大发展改善百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有