卫生频道> 正文

宝宝接种疫苗 如何安抚才好?

2015-10-31 00:55 来源:搜狐母婴  我有话说
2015-10-31 00:55:25来源:搜狐母婴作者:责任编辑:庞聪

  1.五步法

  对于不到五个月大的宝宝,五步法也许会有用。它包括五个步骤,第一,把孩子放在襁褓里;第二,放置好孩子的身体姿势;第三,用嘘声让他安静下来;第四,轻摇孩子;第五,让孩子吮吸。每一个步骤都能帮助孩子找到在子宫时的令人心安的感觉。首先,在注射疫苗之前或之后就立马把孩子放在襁褓里,只留一条腿在外面方便注射;然后把孩子侧身放在你的胳膊中,用另一只手支撑他的头。接着,在你抱着他的时候,发出大于他的哭声的“嘘”声;其次,轻轻温柔地摇晃孩子;最后用奶嘴或者乳头什么的给孩子吸吮,都可以让他安静下来。

  2.干扰

  在孩子接受注射的时候分散孩子的注意力,可以减少他的疼痛。比如,用他最喜欢的玩具制造噪音、唱歌、用拍手或者欢呼的方式,鼓励你的孩子也跟着你拍手。你也可以带一个他没见过的新玩具来捕获他的注意力,最好是颜色鲜艳,而他也可以自己轻松拿住的玩具。食物也同样可以拿来分散他的注意力,最好在注射之后立马就喂他吃东西,这样可以让他只关注食物而忘记自身的疼痛。

  3.甜食

  对于小于一岁的婴儿,可以考虑给他少量的糖水,在很多医院一直都有这样的做法。有研究表明,在孩子经受疼痛的过程中蔗糖可以减缓孩子的痛苦。在孩子注射之前把浸了糖水的奶嘴给他含着。要注意在用糖水之前你应该向儿科医生问清楚糖和水的比例。

  4.镇静与安慰

  在注射疫苗的时候紧紧抱着孩子,因为你的怀抱会在孩子注射之后让他感觉舒服,而你的胳膊可以让医生更加方便安全的为孩子注射。在整个过程中,你的冷静同样也可以让孩子放松下来,因此必须做到。在注射过程中以及注射后,都要给你的宝宝一个会心的微笑、拥抱或者亲吻。你也可以在注射完,帮助宝宝轻轻按摩注射部位附近的地方,来减轻孩子的疼痛。

[责任编辑:庞聪]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有