中国生物技术股份有限公司
2015-10-31 01:38 来源:光明网 我有话说
2015-10-31 01:38:36来源:光明网作者:责任编辑:庞聪

    国药中生前身为北洋政府于1919年成立的中央防疫处,目前为中国医药集团总公司二级子公司,为中国产品最全、规模最大,集科研、生产、销售以及研究生培养为一体的综合性生物制药企业集团。公司注册资本人民币75亿元,中国医药集团总公司持股95%;中国国新控股有限责任公司持股5%。国药中生下属北京、长春、成都、兰州、上海、武汉六大生物制品研究所有限责任公司、天坛生物制品股份有限公司(上海证交所上市公司)、国药中生生物技术研究院有限公司、吉林博德医学免疫制品有限公司和北京中生国健医药有限责任公司10家二级子公司,员工人数10,116人。

    国药中生经过近百年历史的发展成为中国第一、全球第四的疫苗生产商及中国最大的血液制品生产企业。自成立开始,公司即致力于大规模传染性疾病的预防、治疗及诊断等人类健康事业,承载着国家计划免疫、新发突发疾病防控、国家战略储备生物制品等重要职责。自从1942年分离出中国第一株青霉素菌种,实现中国生物制品零的突破后,相继研发成功了天花疫苗、霍乱疫苗、伤寒疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、乙肝疫苗、口服轮状病毒活疫苗、A型肉毒毒素、健康人血浆白蛋白和凝血Ⅷ因子等生物制品,几乎囊括了中国生物制品的全部。国药中生产品在国家计划免疫制品市场占有率超过80%,在计划外疫苗市场占有率超过1/3,血浆投浆量占全国投浆总量的1/4,对国家的疾病预防控制和治疗起到了至关重要的作用。截至目前,国药中生可生产预防27种病毒和细菌感染疾病的24种疫苗产品,承担全部17种国家生物防恐生物制品的储备任务,在历次国内疫情、灾情和抢险救灾中发挥着国家队中流砥柱的作用,承担着国家安全、疾病防控、生物技术发展的重要任务和使命。

    公司积极落实计划免疫和扩大国家免疫规划战略部署,不断加强疫苗供应体系建设,坚持为国家规划免疫和卫生防疫事业提供高质量、低价格的生物制品,年产量超过7亿人份。自1978年实施免疫规划的三十余年来,我国累计减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核等疾病发病3亿多人,减少死亡400万人。我国是乙肝大国,通过乙肝疫苗免疫规划,乙肝控制成效显著。1992年以来,我国儿童感染乙肝人数减少了近8000万,儿童乙肝表抗携带者减少了1900万人,人群乙肝表抗携带率从9.75%下降到7.18%,下降了2.57个百分点。目前,我国5岁以下儿童乙肝表抗携带率已降至1%以下,达到了控制目标。为了向世界卫生组织履行消除麻疹的承诺,2010年9月11到20日,中国政府为近1亿儿童集中接种麻疹疫苗,这是我国历史上时间最集中、规模最大的一次麻疹疫苗强化接种活动。在这一行动中,国药中生承担了所需的全部疫苗供应任务。短短的10天时间,国药中生提供麻疹疫苗一亿三千万人份,9709万儿童同时接种,占目标儿童摸底人数的96%,同时,疫苗不良反应率低于国际平均不良反应率,得到国家卫生部和药监局的高度评价。值得一提的是,麻疹疫苗作为国家计划免疫的老品种,实行政府定价。国家发改委2009年7月文件确定麻疹疫苗价格为1.1元/剂。由于价格低,责任大,许多民企和外企不愿涉足。而在这样的时刻,作为“国家队”的国药中生,义不容辞承担起了国家与历史赋予的神圣使命与社会责任。国药中生也因“为我国消除麻疹做出重大贡献”获国务院国资委“2011中央企业优秀社会责任实践”荣誉。

    长期以来,国药中生高度质量管理和质量保证体系建设,积极与国际质量标准对标,“十二五”期间GMP改造累计完成固定资产投资105亿元,涉及相关GMP改造等共计21项重大建设项目。到2014年底,中生在产34种疫苗中,通过国家新版GMP认证的有31种,11种血液制品全部通过认证,我们始终坚持“产品上市后的安全有效才是判定产品质量最终标准”,深入开展“生物制品质量全覆盖”活动,不断完善制品不良反应监测和快速反应机制,做好不良反应处理,建立起不良反应的信息反馈、统计分析和风险监控机制,制品质量长期保持稳定。经过多年的不懈努力,成都公司乙型脑炎减毒活疫苗作为中国首个通过世界卫生组织预认证的疫苗产品,树立了中国疫苗发展史上新的里程碑,开启了国产疫苗规模化供应联合国机构采购市场的新篇章。

    公司科研实力雄厚,其中科研人员超过1,000人,包括中国工程院院士1名、国家药典委员会委员13名、国家免疫规划专家咨询委员会委员3名、国家自然科学基金委员会评审专家10多名、国家新药审评专家近80名以及超过170名享受国务院特殊津贴专家。公司以位于北京的新型疫苗国家工程研究中心、位于武汉的国家联合疫苗工程研究中心、位于兰州的国家认定企业技术中心等5个国家级技术中心为依托,带动公司新型疫苗、联合疫苗、多糖蛋白结合技术类疫苗等生物制品的研发,主持了众多国家生物制品研发项目,承担了国家863计划、科技支撑计划、重大新药创制、传染病重大专项等多项重点攻关项目,近30年来,十余项研究项目填补国内空白,多项成果拥有自主知识产权,26项成果获国家科技进步奖一、二等奖,180余项获省部级奖励,持续推动了行业的技术进步和产品革新。2010年,国药中生被国家科技部、国务院国资委和中华全国总工会命名为国家首批“创新型企业”。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有