余农
2015-11-06 16:49 来源: 我有话说

深圳三代人科技余农:全国跨地域接种将成为现实

余农

余农,深圳三代人科技有限公司总经理

    余农 深圳三代人科技有限公司总经理

    实际上接种医生是我们整个免疫规划工作或疾病预防工作的基石,没有他们的话,这个工作是没法进行下去的,是没有成果的,但他们的工作又非常繁杂,非常具体,而且往往还得不到受种者的理解和尊重。

    那么通过这个活动,我想能推动全社会提高对疾病预防控制工作的认识,尤其是涉及到他们切身利益的预防接种工作的支持、理解和主动参与,我觉得这个是非常有意义的。

    深圳三代人科技有限公司是一家互联网公司,在这个互联网时代,我们觉得预防接种工作应该有必要,也有条件把现在互联网的技术引入到接种工作当中去,这个应该是在我们过去十几年疾控系统信息化系统建设的一个补充和升级,是革命性、颠覆性的工作。

    在这个领域,目前参与者寥寥无几,那么我们三代人科技有限公司愿意在这个领域里面做一个先行者和探索者。实际上是希望通过我们的努力,能够把广大的儿童家长,引入到这个系统当中来,使他们能够主动积极地参与,对于儿童有切身利益有长远影响的这么一个重大的活动中去。

    那具体我们做的情况是这样的,目前我们开发了一个叫小豆苗的移动互联网应用系统,它包括手机APP、微信的应用等等的一个系统。

    使儿童家长能够提前知晓,宝宝应该接种什么样的疫苗,提前了解这个疫苗接种当中,他应该承担什么样义务和责任,包括了解它的风险和好处,使他能够主动地、理性地去评估和参与这个活动,而不是像过去被动地,甚至被迫地去参与这个活动,这样就可以把家长和医生之间的关系良性地互动起来,而不是像过去被动地接受这个信息,把他引入到这样个系统以后,使儿童家长和医生、接种机构和管理部门一起,在一个系统里面,建立一个完整的一个生态系统,从全流程改善这个预防接种工作当中的体验。对于家长来说,是改善体验,提高参与感,对于医生来说,是提高工作效率,减轻他的劳动量,对于管理部门来说,也有好处,使我们整个预防接种工作更加透明,更加及时,而且数据的真实性也更有保障,使我们这几方真正联动起来,通过现在的互联网技术,使我们接种医生的工作不再那么繁杂,不再那么辛苦,就我们刚刚短片里面提到的吴医生的那种工作量,工作环境能够得到极大的改善。

    目前的情况是我们在很多省已经开始实施这么一项工作,比如说山东、湖南、上海、广东,还有马上启动的北京、四川、重庆这些地方都在开展工作,开展这个工作的大概有15、6个省,但是现在还是在以一些重要的区域点状地应用。接下来我们要在全国范围内做更大面的推广,达到“全时空”的接种效果。对于儿童家长来说,没有什么时间的特别限制,他能够自主地掌握儿童接种时间,只要在规范的范围内,通过提醒、预约、支付等等这种手段把他们链接进来。

    对于管理部门来说,很看重的是对于流动儿童的管理,从形式上看,我们就要实现在全国范围内跨地域的无缝连接。就比如说,我们现在在古田,我这个儿童他要是迁移到上海,他就能享受到上海本地服务,上海当地就能知晓这个儿童到这里来了,古田的系统也知道这个儿童已经迁走了,他从上海去了深圳,那深圳就能接受这个儿童,上海也知道这个儿童迁走了,跨地域的无缝接种是可以实现的。

    现在我们的预防接种还是户籍式的地域管理,那以后我们就能够在全国范围内自然流动,也符合我们现在人口流动的趋势。前年我们全国流动人口2.64亿,他背后的流动儿童也是非常庞大的,人口流动的趋势越来越强,在这样一个时代,我们要有一些先进的手段才能使我们今天启动的这个活动,真正更加有意义。也能更加改进我们这个系统的效率,我们希望通过我们企业的推动,和一些有效的行动,能够使我们过去想做而没有做成的一些事情,通过现在的技术手段让它实施,让我们的管理工作变得更加轻松,让接种医生的工作也变得更加容易,效率更高,让儿童家长对预防接种的参与感和体验也更加好,最终能够切切实实保证我们儿童的健康成长,使他们能够过上有质量,有尊严的生活,能够保证他们的长久的健康。

    

 

[责任编辑:庞聪]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有