卫生频道> 正文

湖南疾控中心启动“寻找最美接种医生”活动

2015-11-26 17:02 来源:湖南疾控  我有话说
2015-11-26 17:02:15来源:湖南疾控作者:责任编辑:庞聪

  湖南省疾控中心启动“寻找最美接种医生”公益活动

  2015年11月24日,湖南省“寻找最美接种医生”公益活动启动新闻发布会在省疾控中心召开,标志着该项公益活动正式启动。省疾控中心主任李俊华主持新闻发布会,中心副主任、新闻发言人高立冬介绍了活动的目的、意义、流程,并回答了媒体记者的提问。

湖南疾控中心启动“寻找最美接种医生”活动

  湖南省“寻找最美接种医生”活动是全国“寻找最美接种医生”公益活动的一个部分,旨在挖掘、寻找基层接种医生的杰出代表,弘扬基层接种医生常年扎根基层、服务基层、执着坚守、无私奉献的精神,让基层预防接种医生的辛勤劳动得到社会的理解和尊重,呼吁全社会关心、支持、参与预防接种工作和疾病预防控制事业。该活动由湖南省疾病预防控制中心、湖南省预防医学会牵头组织,湖南广播电台、新浪湖南、大众卫生报全程参与。我省14个市州疾病预防控制中心负责组织选拔、推荐工作,每个市州推荐1名基层接种医生,被推荐人应具有预防接种相应资质,在乡镇或村级基层接种单位从事预防接种一线工作5年以上的在职预防接种人员,预防接种工作成绩突出,具有高尚的人格感染力和道德影响力,事迹感人,群众公认。湖南省将在2016年1月15日前,从各市州推荐的14名最美接种医生中,评选推荐1名事迹特别突出的接种医生,代表湖南参加全国最美接种医生的评选。同时,湖南省将通过组织评选、网络投票和媒体参与等环节,对各市州推荐的14名最美接种医生进行专访,开展预防接种老照片和宣传画、预防接种历史印记、最感人的接种故事等征集活动,并于2016年4月25日“全国儿童预防接种宣传日”前进行表彰。

湖南疾控中心启动“寻找最美接种医生”活动

  预防接种是控制传染病的最经济、最有效的手段,也是我国基本公共卫生服务的重要内容。我省从2010年起,已在全省范围内全面落实了扩大国家免疫规划疫苗接种工作,适龄儿童享受的免费疫苗从2002年的5种疫苗预防7种传染病,扩大到11种疫苗预防12种传染病,适龄儿童的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗等11种疫苗的接种率以乡镇为单位达到90%以上,疫苗针对性传染病大幅度下降,我省已连续22年无脊髓灰质炎野病毒病例发生,连续10年无白喉病例报告,麻疹的发病和死亡显著下降,流行性脑脊髓膜炎和流行性乙型脑炎发病处于历史低发水平,5岁以下儿童乙肝表面抗原阳性率为0.82%,实现了国家1%以下的工作目标。

  传染病防控取得如此丰硕的成果,离不开我们基层公共卫生工作人员的辛勤劳动和艰苦努力,尤其与基层接种医生默默无闻的奉献密不可分。为了坚守预防接种“一个都不能少”的信念,基层接种医生付出了太多的辛劳。他们背着沉重的冰包,带着疫苗和接种器具,翻山越岭,不畏艰险,只为让大山深处的孩子能及时接种上疫苗;他们耐心细致、不厌其烦的向每一位家长宣传预防接种知识,只为了消除少数家长对疫苗接种的误解;他们挑灯夜读、精益求精,利用业余时间加强学习,只为了更加全面掌握各种疫苗的最新知识;他们勤勉尽责,温柔呵护,只为了让每一位宝宝安全有效、及时接种每一针疫苗。有时,为了追踪一名流动儿童,他们要拨打数十个电话,奔跑数十里山路;有时,会遇到家长的冷脸、拒绝甚至责难,他们默默承受着委屈和误解。他们扎根基层,淡泊名利,执着坚守在最平凡、最艰苦的岗位上,日复一日、年复一年从事着这平凡而枯燥的预防接种工作。

  预防接种工作是一项系统工程,任重而道远,关系到祖国的未来,需要全社会的关注和支持,希望通过寻找最美接种医生公益活动,呼吁全社会关怀广大接种医生,关心预防接种事业,关注亿万儿童的健康成长。

[责任编辑:庞聪]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有