卫生频道> 正文

为什么要接种疫苗?

2015-11-27 17:27 来源:科普中国-科学原理一点通  我有话说
2015-11-27 17:27:50来源:科普中国-科学原理一点通作者:责任编辑:庞聪

  1796年,英国医生琴纳?爱德华发明了用接种牛痘疫苗的方法来预防天花。如今,200多年过去了,接种疫苗已经成为预防控制传染病最重要的手段。

  疫苗可以预防疾病,能够使接种者患该疾病的几率下降。如果一种疫苗所对付的疾病仅感染单一物种时,要消灭病源便有其可能性。就像天花,它在自然界中仅感染人类,为了预防它,当所有人都接种疫苗后,天花也就无法继续传播了。

  疫苗分为两类。一类是政府免费提供给公民的免费疫苗,一类是由公民自愿并自费接种的其他疫苗。国家为了有效的预防、控制和消灭一些严重危害公民健康的疾病,大量开展了免费接种疫苗的活动。随着免费疫苗规划工作的不断发展,国家也将更多疫苗纳入免费接种的范围内,也扩大了接种人群的范围。

  那疫苗为什么会抗病呢?因为疫苗保留了病菌刺激动物体免疫系统的特性。当这种没有伤害的病原菌接触到动物体后,免疫系统自发产生一定的保护物质,就像活性生理物质、特殊抗体、免疫激素等。当这种病原菌再次进入动物体内时,免疫系统便会循环其原有的记忆,为避免病原菌的伤害会制造更多的物质来保护自己。

  现在需要以疫苗防范的疾病非常多,有些实验室也发展了混合多效疫苗。但并不是所有的疫苗都可以同时注射,所以新生儿需要注射的疫苗仍很繁琐。

  在疫苗接种后,接种者可能会出现局部肿胀和疼痛的不适症状。如果接种后身体持续发热1~2天,或者身体不适也属于正常反应。这时要注意,不论是全身发热还是局部不适一般不需要做特殊的处理,接种者要多喝水并注意休息就行。如果出现高热现象,可以吃一些退烧药,也可以吃一些既营养又利于消化的食物或进行物理降温。如果接种某种疫苗后,不良反应比较严重,诸如出现虚脱、休克、痉挛、脑炎或脑病,以及重度的过敏反应,应该停止以后的接种,并加强免疫。

  充分地了解疫苗的相关知识后,大家一定要积极地接种相关的疫苗,来预防身体疾病的发生。接种疫苗时,一定要到正规医院去接种,避免由于卫生不达标产生病毒、细菌方面的感染。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有