English

李强:互联网成为浙江经济新基因

2015-12-16 10:25 来源:中国网信网  我有话说
2015-12-16 10:25:11来源:中国网信网作者:责任编辑:周月琴

李强:互联网成为浙江经济新基因

12月15日,浙江省委副书记、省长李强在第二届世界互联网大会互联网之光博览会开幕式上致辞。

  第二届世界互联网大会互联网之光博览会开幕式12月15日上午在浙江乌镇举行。浙江省委副书记、省长李强在开幕式上致辞,致辞全文如下:

  世界的目光正在投向乌镇。第二届世界互联网大会将于明天正式开幕,来自世界各地的2000多名代表将来到这里,共话网络空间治理,共谋互联网发展大计。今天上午,由国家互联网信息办公室、工业和信息化部、科学技术部和浙江省人民政府共同主办的互联网之光博览会先行正式开馆。在此,我谨代表浙江省委、省政府,向近260家国内外参展企业表示衷心的感谢,向远道而来的嘉宾朋友表示热烈的欢迎!

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,以大数据、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术广泛应用,带来生产方式、生活方式、消费方式前所未有的深刻变革。中国自1994年全方位接入国际互联网,不过短短20多年,互联网已经成为创新驱动发展的先导力量、经济转型升级的新引擎。

  近年来,浙江省主动适应经济新常态,大力发展以互联网为核心的信息经济,引领经济转型升级。如今,信息经济已成为浙江经济发展的新亮点、新动力,互联网已成为浙江经济新的基因。去年,浙江信息化发展指数和“两化”融合发展指数均居全国前列,电子商务、互联网金融、云计算与大数据等产业已经具备独特优势。以云栖小镇、梦想小镇为代表的一批特色小镇,为创业创新者提供了追梦圆梦的舞台。因为大会的召开,“互联网+”元素全方位融入乌镇,也让乌镇变成全球闻名的水乡古镇、智慧小镇。可以说,浙江正成为中国乃至全球互联网创业创新的一块热土。

  互联网之光博览会是本届世界互联网大会的重要板块和特色亮点。博览会本着“国际、创新、未来、体验、融合”的定位,集聚了拥有互联网高端人才、前沿技术、最新产品的互联网领军企业和创新企业,全面展示国内外最新技术、产品和应用,重点讲述中国全功能接入国际互联网20年来的发展历程,集中呈现互联网对人类社会生产生活带来的巨大变化和美好蓝图。

  互联网之光,是现代文明之光,是人类智慧之光,是开启未来美好生活的希望之光。让我们共同努力,发挥好互联网之光博览会这一平台作用,深化互联网领域全方位的务实合作,让互联网更好地造福人民!

  最后,预祝互联网之光博览会取得圆满成功!

[责任编辑:周月琴]
独家策划

部长通道传佳音 勾勒2019美好生活

中国气象局下一步一定要为“一带一路”尽力做好各项工作。

关于“两会”,他们有话说……

她是千年敦煌的守护者,他是“爆款”故宫的守门人,他是……关于文化热点事件,关于“两会”,他们有话说。

“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

建国家公园,要做到生态美、百姓富。

牢记总书记嘱托 紧跟时代步伐创作文艺精品

本期我们邀请到了全国政协委员关峡和国务院参事忽培元与光明日报全媒体记者进行对话。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有