English

互联网让世界“鸡犬之声相闻”

2015-12-17 13:26 来源:光明日报  我有话说
2015-12-17 13:26:34来源:光明日报作者:责任编辑:周月琴

——习近平主席主旨演讲引发与会嘉宾热烈反响

  本报浙江乌镇12月16日电(记者刘江伟、张春丽 光明网记者张薇、李政葳)“非常棒的演讲,习近平主席提出推进全球互联网治理体系变革应坚持的原则和共同构建网络空间命运共同体的主张,对未来互联网发展以及不同国家的企业都将产生深远影响。”美国Genband全球销售总裁马克·普格鲁德向记者竖起大拇指。12月16日,第二届世界互联网大会开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲,引起国内外与会嘉宾的热烈反响。

  而习近平主席演讲中的一些话语表述,如“让世界变成‘鸡犬之声相闻’的地球村”“网络空间不应成为各国角力战场”“让更多国家和人民搭乘信息时代的快车”“网络空间不是‘法外之地’”“国际网络空间治理应该由大家商量着办”等,也成为与会嘉宾热议的“金句”。

  联合国安理会反恐委员会执行局副主任陈伟雄认为,习近平主席就共同构建网络空间命运共同体提出的“五点主张”,对世界互联网的发展有重要的参考价值。“习近平主席那么有逻辑性和说服力地阐述中国政府的立场,在联合国也是很少见的。”

  让世界“鸡犬之声相闻”,“互联网+”和“大数据”等正发挥越来越关键的作用,360公司董事长兼CEO周鸿祎在听完习近平主席主旨演讲后深受鼓舞,他说:“‘十三五’时期中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、‘互联网+’行动计划,一个‘互联网+’的网络强国将对世界互联网的发展和治理带来更大的动能。”

  作为全球互联网治理联盟理事会联合主席,马云认为,“开放,共享,透明”是未来治理的关键,而这不仅仅是政府的职责,也是每个人的责任。

  对于习近平主席提出的构建网络空间命运共同体的主张,香港《南华早报》CEO胡以晨认为,以互联网对文化领域发展的影响为例,互联网虽然带来了文化之间的差异,但这种差异的存在并不代表着隔阂,互联网将促进不同文化之间的互相沟通互相理解,让不同的文化有更多更便捷的交流。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾希望国际社会更多地加强交流与合作,他说:“现在全球都面临网络安全问题,最近网络恐怖分子更是将传统实体事件传到互联网,给世界人民带来了深重的灾难。”

  “习近平主席提出的推进全球互联网治理体系变革应该坚持的‘四项原则’和共同构建网络空间命运共同体的‘五点主张’,高屋建瓴、意义深远、内涵丰富。中国政府始终坚持与世界各国相互尊重、平等对待、求同存异、包容互信,尊重彼此在网络空间的安全利益。我们努力强化自身安全,同时也积极维护共同的安全。中国开展网络空间立法工作,推动形成依法治网的格局,加强网络安全创新,促进产业发展,普及全民网络安全意识,提升防护技能。”国家互联网信息办公室副主任王秀军说。

  国际数字政府学会主席特丽萨·帕尔多说:“在未来,互联网的发展,需要各方面的人参与进来一起合作,建立共同的框架,反映不同的兴趣和主张,在这种合作中,要充分地共享治理、共享平台。”

  “互联网像一个珊瑚礁一样,所有人都在贡献,所有人获取信息的入口都是不一样的,它是纵横的,有数以百万甚至千万计的管道。大众在消费、贡献和传播,所有人都在享受这个过程。”搜狐公司董事长兼CEO张朝阳说。

[责任编辑:周月琴]
独家策划

部长通道传佳音 勾勒2019美好生活

中国气象局下一步一定要为“一带一路”尽力做好各项工作。

关于“两会”,他们有话说……

她是千年敦煌的守护者,他是“爆款”故宫的守门人,他是……关于文化热点事件,关于“两会”,他们有话说。

“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

建国家公园,要做到生态美、百姓富。

牢记总书记嘱托 紧跟时代步伐创作文艺精品

本期我们邀请到了全国政协委员关峡和国务院参事忽培元与光明日报全媒体记者进行对话。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有