English

《乌镇倡议》开花结果会有时

2015-12-21 17:31 来源:千龙网  我有话说
2015-12-21 17:31:33来源:千龙网作者:责任编辑:曾繁华

  12月18日下午,在第二届世界互联网大会圆满闭幕之际,经大会高级别专家咨询委员会提议发表的《乌镇倡议》,集中反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,被誉为“互联网历史上的里程碑”。

  纵观《乌镇倡议》提到的五个方面,“加快网络发展普及”“促进网络文化交流”“共享网络发展成果”“维护网络和平安全”“推动网络国际治理”,既是世界各地网民的期待,也是互联网继续发展的需要,还是互联网发展的趋势。大道至简。《乌镇倡议》简单明了地描述了互联网的未来,指出了国际社会对待互联网应有的态度,为促进互联网健康发展贡献了杰出智慧。

  具体而言,加快网络发展普及,是互联网进一步发展的基石,“确保互联网技术能在各国尤其是发展中国家和欠发达地区得到更广泛应用”,是国际社会共同的责任;促进网络文化交流,是人类社会共同进步、共同发展的需要;共享网络发展成果,无论是对全球的发展还是对各个国家的发展都是有利的,是多赢之举;维护网络和平安全,是互联网健康发展的基础,如今网络和平安全日益受到挑战,哪个国家都不能置身事外;推动网络国际治理,是互联网生存和发展的根本举措,只有真诚合作,互联网才有未来,人类才能从运用互联网中得到更多的实惠。

  正如千年古镇乌镇可以亲密拥抱现代的互联网一样,穿越时空,我们也能看到,《乌镇倡议》高度契合了人类社会发展的脉络。网络作为先进的生产工具,必然会得到普及的,正如各国对先进生产工具的使用有先后,但最终先进的生产工具普及了。人类社会的发展历程,就是文化融合的过程,网络文化交流也不例外,速度会更快。人类社会发展成果,因为共享而彰显价值,网络发展成果得到共享必将是人类社会共同的选择。人类社会的历史,是从冲突战争逐步走向和平安全的,网络和平安全才符合人类社会的共同利益。人类社会发展到今天,加强国际社会治理越来越成为共识,推动网络国际治理,是网络健康发展的需要,也是人类社会稳定发展的需要。

  《乌镇倡议》描绘的安宁祥和的场景,在一个国家范围内,并不难实现,而要在国际社会实现目标,还存在一定的难度。究其原因,从根本上说,所谓的“国家利益”成了互联网造福人类的障碍。当一个国家或者几个国家从自身狭隘的利益出发,企图像过去那样,把互联网当作私有工具,就不会真心支持互联网在全球的发展。互联网已经将人类社会密切联系在一起。国际社会放下成见,围绕《乌镇倡议》共同行动,方为上上策。让我们一同见证《乌镇倡议》开花结果。(千龙网评专职评论员倪恒虎)

[责任编辑:曾繁华]
独家策划

部长通道传佳音 勾勒2019美好生活

中国气象局下一步一定要为“一带一路”尽力做好各项工作。

关于“两会”,他们有话说……

她是千年敦煌的守护者,他是“爆款”故宫的守门人,他是……关于文化热点事件,关于“两会”,他们有话说。

“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

建国家公园,要做到生态美、百姓富。

牢记总书记嘱托 紧跟时代步伐创作文艺精品

本期我们邀请到了全国政协委员关峡和国务院参事忽培元与光明日报全媒体记者进行对话。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有