English

“我们是网络空间命运共同体”

2015-12-21 17:32 来源:浙江在线-浙江日报  我有话说
2015-12-21 17:32:24来源:浙江在线-浙江日报作者:责任编辑:曾繁华

  浙江日报讯(记者裘一佼)2015年12月16日,中国乌镇。互联网的历史会铭记这一天。

  第二届世界互联网大会当天启幕,在乌镇小桥流水、粉墙黛瓦的巨幅背景前,中国国家主席习近平发表主旨演讲。一字一句,从容而坚定,通过互联网的无数次传播,从乌镇抵达世界的每一个角落,一开始就将大会的气氛推向了最高潮。

  历史的细节,时常内有乾坤。1969年10月29日,美国洛杉矶和旧金山的两台电脑之间,出现了两个英文字母“L”和“O”,这是世界上第一次互联网络的通讯,人类历史进程中,从此有了“互联网”。

  这两个不同凡响的字母,究竟意味着什么?在互联网近半个世纪发展的光阴里,人们都在寻找答案。此刻,在乌镇,清晰地传递着来自中国的解读——“L”意味着“Link”(连接),“O”意味着“Obligation”(使命),以“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会,为“互联网之谜”做出了时代的注脚。

  这份远见、情怀、担当,也吸引着2000多名来自五大洲120多个国家的部长级官员、驻华使节、国际性社会组织负责人、互联网领军人物云集乌镇。3天的会议日程,72小时的观点激荡,凝聚的是对互联网光明前途的信心,凝聚的是互联网创新共享的智慧,凝聚的是共同协作的国际力量。

“我们是网络空间命运共同体”

第二届世界互联网大会召开期间,乌镇景区人头攒动,随处可见来自世界各地外国嘉宾的身影。 (浙江日报记者 吴元峰 摄)

[责任编辑:曾繁华]
独家策划

部长通道传佳音 勾勒2019美好生活

中国气象局下一步一定要为“一带一路”尽力做好各项工作。

关于“两会”,他们有话说……

她是千年敦煌的守护者,他是“爆款”故宫的守门人,他是……关于文化热点事件,关于“两会”,他们有话说。

“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

建国家公园,要做到生态美、百姓富。

牢记总书记嘱托 紧跟时代步伐创作文艺精品

本期我们邀请到了全国政协委员关峡和国务院参事忽培元与光明日报全媒体记者进行对话。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有