卫生频道> 正文

彭运华用真情坚守群众健康

2016-01-07 10:12:30来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:庞聪
彭运华用真情坚守群众健康
 

寻找最美医生——湘西篇

湘西保靖复兴镇,群山环绕,209国道穿境而过。1月6日正逢镇上的赶集日,对年近五旬的镇卫生院防疫专干彭运华来说,今天又将是一个"接种爆棚日"。从以前需要上门做工作一一告知预防接种的好处,到今天主动到医院排队预约接种,彭医生用了整整25年!从早上七点开始,就有家长背着背篓在卫生院门口等候。

问诊、量体温、疫苗扫码、接种、留观……整个流程下来彭运华一丝不苟。短短一个上午,彭医生共接种32人(其中包括2名外地回迁儿童),而这个工作量还不算最多。据了解,复兴镇下辖的9个村子只有4个村是集中到卫生院接种(一般是赶集日),而剩下的5个偏远山村考虑到留守儿童居多,需要彭医生下村定点接种。

下午,彭运华医生要前往利福村定点接种, 利福村是个典型的土家山寨,全村200多户人家散居在多个山头。彭医生非常清楚每家每户的接种情况,全村30多名接种对象都是靠他一家家走访出来,家庭困难的儿童,彭医生甚至从微薄的工资中补贴接种费用。

吃完午饭后彭医生就匆匆赶往渡口。在过去交通不方便时,彭医生需要坐20分钟的乌篷船到山下,然后攀爬20多公里的山路,路上时常遇到蛇和其他野物,08年冰灾的时候甚至走了4个小时、摔了无数跤才到达目的地.

湖南省疾控中心李俊华主任专程来到村里看望扎根基层的彭运华,号召全省的疾控人向他学习。

大爱无言,大美无形,大善无迹。默默工作在平凡岗位上,用真情坚守一方群众健康的“最美接种医生”,为美的定义作出了最朴实的诠释!

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 庞聪]   来源:光明网-卫生频道   2016-01-07 10:12

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有