卫生频道> 正文

接种医生谁最美

2016-01-13 15:23 来源:湖南日报  我有话说
2016-01-13 15:23:04来源:湖南日报作者:责任编辑:庞聪

  湖南日报11月24日讯(记者 段涵敏 通讯员 张亚娜谈馨)11月24日,湖南省“寻找最美接种医生”公益活动在长沙启动,将面向全省评选在乡镇或村级基层接种单位从事预防接种一线工作5年以上的接种医生,以此表彰公共卫生工作人员扎根基层、服务基层的精神。

  据介绍,我省从2010年起,已在全省范围内全面落实扩大国家免疫规划疫苗接种工作,适龄儿童享受的免费疫苗从2002年的5种疫苗预防7种传染病,扩大到11种疫苗预防12种传染病,适龄儿童的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗等11种疫苗的接种率以乡镇为单位达到90%以上。

  2014年,全省近500万适龄接种儿童中,共接种疫苗1800万剂次。此外,疫苗针对性传染病大幅度下降,我省已连续22年无脊髓灰质炎野病毒病例发生,连续10年无白喉病例报告,麻疹的发病和死亡显著下降,5岁以下儿童乙肝表面抗原阳性率为0.82%,实现了国家1%以下的工作目标。

  湖南省疾控中心主任李俊华介绍,活动将通过组织评选、网络投票和媒体参与等环节,并最终评选推荐1名事迹特别突出的接种医生,代表湖南参加全国最美接种医生的评选。同时,全省还将同步开展预防接种老照片和宣传画、预防接种历史印记、最感人的接种故事等活动。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有