卫生频道> 正文

瘸腿汉子王建民:针眼上的事是天大的事

2016-01-19 11:01 来源:大河网  我有话说
2016-01-19 11:01:00来源:大河网作者:责任编辑:庞聪

瘸腿汉子王建民:针眼上的事是天大的事

在工作岗位上一丝不苟的王建民

  核心提示:

  50年前,3岁的王建民罹患脊髓灰质炎,从此落下左腿残疾;30年前,成年后的王建民选择了疫苗接种工作,从此,他拖着那条耷拉着的左腿,跑遍了三门峡市卢氏县木桐乡、范里镇的山山岭岭沟沟岔岔,接种疫苗达5万人次,其间没发生过一起接种纠纷。

  有人劝他,看你那腿一走三摇,为啥非干翻山越岭爬坡过沟的卫生防疫工作,选个室内工作多好。可王建民说,为了不让更多的娃娃像自己一样被脊髓灰质炎等各种病毒残害,苦点累点没啥。

瘸腿汉子王建民:针眼上的事是天大的事

王建民背着医药箱,走在木桐村的小路上。

  大河网记者 尚国傲/文 范昭/图

  主动请缨搞防疫

  1963年3月13日,王建民出生在三门峡市卢氏县木桐乡木桐村一户农家。王建民出生时,父亲已经在卢氏县城工作,照顾家庭的重担全部落在了母亲身上,3岁那年,因为感染脊髓灰质炎病毒而患上小儿麻痹症,他落下了左腿残疾。

  1981年高中毕业后,王建民回到家乡,在木桐乡卫生院药房当了一名临时工。因为勤奋好学,1987年,他被三门峡卫校录取,毕业后,大家都以为他不会再回去的时候,王建明又回到木桐卫生院。为了不让更多的孩子再像自己一样被脊髓灰质炎等各种病毒残害,王建民主动向医院领导请缨,要做卫生防疫工作。

  木桐乡位于卢氏县西北部,洛河穿境而过。全乡10个行政村,76个居民组,很多村落只有三五户住户,还有一些零零散散的深山独居户,经常是走几里山路不见一户人家,因为交通条件差,这里的村民出行基本全靠步行,王建民就在这样的条件下开始了自己的新工作。

瘸腿汉子王建民:针眼上的事是天大的事

对待孩子永远和蔼可亲的王建民

  挨骂、垫钱,只为让娃健康成长

  起初,大山里的人不大明白,自家孩子没病,为啥要挨那一针,还吃那些红红绿绿的药丸?

  1994年的一天,王建民到山里为孩子接种流感疫苗,一个三代单传的家庭死活不让他给家里的独子打针,并且用笤帚打他赶他出去,嘴里还骂着很难听的话。虽然已经干了两年的接种工作,但遇到这个场面,王建民还是觉得有些委屈——自己背着自行车,翻山越岭跑这么远,来了遇到这样的事儿,真的是不愿意干了,但回过头来一想,自己不干,这里的孩子们咋弄?于是一趟趟地找上门,那家人最后终于想通了。

  灵神村距离木桐乡政府将近40公里,是这个乡最偏远的村子,村里有个聋哑人,家里的一个孩子已到了接种疫苗的年龄,王建民几次上门,任凭怎么说、怎么比划都不行。好不容易请人帮忙用哑语把道理说清了,可这家又拿不出钱来接种。王建民二话没说,自己垫钱给孩子打上了疫苗。
就这样,不管是十冬腊月,还是春暖花开,王建民就是这样一趟趟地淌过洛河,一次次地翻过山岭沟壑,走完这一户,再去那一家。

  如今,木桐乡的许多群众都能说出接种疫苗的暂缓、禁忌常识:感冒、发烧暂时不能打;吃鸡蛋过敏不能打;糖丸必须用凉开水服下,水温千万不能高……这都是王建民走家串户宣传的结果。

瘸腿汉子王建民:针眼上的事是天大的事

王建民现在工作的范里中心卫生院

  针眼上的事是天大的事

  王建民经常挂在嘴上的一句话是:“针眼上的事是天大的事,一点都马虎不得。”

  1995年12月的一天,北风凛冽,雪花飘飘,王建民艰难地走在去往灵神村的路上。他之所以顶风冒雪出门,是因为灵神村陈建设有个三岁的娃该加强接种流脑疫苗了,可半月前娃发烧不能注射,得再去一趟。有人说,把疫苗捎到村里,让人帮忙打了不就行了。王建民说:“针眼上的事是天大的事,一点都马虎不得,让外人做这个事情,我不放心。” 那天在陈建设家,王建民仔细给孩子测过体温后,才给孩子接种了流脑A+C疫苗。陈建设有些不好意思:“打一针害你跑这么远。”王建民认真地说:“发烧是典型的接种暂缓症,带病接种是害了娃。为了娃,多跑几个来回算个啥?”

  王建民的真情工作和用心服务,深深感动着周围群众和儿童家长,也感动着各级领导,年年荣获市县免疫规划先进工作者。2000年河南省疾控中心主任刘国华到木桐卫生院视察工作,为王建民的敬业精神所感动,当场拍板下拨经费6000元,为他购置摩托车以改善工作条件。

瘸腿汉子王建民:针眼上的事是天大的事

王建民接受大河网记者采访

  如今王建民已从木桐卫生院调到范里镇中心卫生院继续做卫生防疫工作。面对着这个全县第一人口大镇,3.7万多的人口,46个行政村,适龄接种孩子近4000人,陌生的环境,超负荷的工作量,他没有退缩,利用很短的时间把全镇各村所查看了一遍,把38个村医的情况摸得一清二楚。

  豫西山区因为交通不便,很多乡镇逐渐形成了集会,村民日常买东西卖东西,多是在集会上进行。在范里镇,逢农历“二、五、八”(如初二,初五,初八十八等)是集会,每逢集会,十里八乡的村民都会聚集在范里镇,王建民到这里工作后,迅速发现了这个现象,除把集会日定为预防接种日外,还带着科里的同事,在集会上设置宣传点、发宣传材料,范里镇的免疫规划工作,在他到来之后不到两年时间就变了大样。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有