卫生频道> 正文

对不起,我欠您一句道歉

2016-02-01 16:59 来源:光明网-卫生频道  我有话说
2016-02-01 16:59:07来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:庞聪

    为期十几天的免疫规划专项整治督导考核终于接近尾声,车辆行驶在叶城到喀什的路上,大概3个小时车程,看到群里要启动最美接种医生文学作品活动,不禁思绪有点跳跃,心理忽然又想起手机里那个老村医,决定写点什么,倒不为什么评选,只是想把这几年压在心中的那声“对不起”说出来……

    记得那是个泥泞的乡村小道,南疆4月份的天气已经温度回暖了,可能化雪的缘故,松软的泥巴路难以下脚,偶尔迎面还会扑来淡淡的牛粪的味道,我略微皱了皱眉头。旁边的老乡们坐在太阳下沐浴着阳光,小孩子在周围欢快的打闹,今天是入户调查阿克苏地区免疫接种率工作的第四天,疲劳麻木的负面情绪充斥着我,只希望工作能够快点结束。这是个维吾尔族比例较大的小村庄,陪同我们一行人检查的是这里的村医,兼我们的翻译。50多岁,带着大檐帽,穿着翻毛大衣,下身穿着一条很考究的裤子和一双周围有点开胶的皮鞋,皮鞋上许多泥巴点,应该是小跑赶来迎接我们时候溅到的吧。

对不起,我欠您一句道歉
 

    路上,和老村医闲聊预防接种工作待遇方面问题时,他略微显得急促和紧张,好似怕说错了什么。不过当我们闲谈到他管辖的村儿童预防接种情况时候,明显的感觉老村医声音有点发抖,从他的眼神中看到了些许的自信,不再紧张和局促。他激动地用生涩不是很流利的汉语介绍到:“我们这里有72户儿童,1岁的有…2岁的有…这个孩子明天该接种了,还有孩子没有上户口,但我这里有他的接种记录……”我们静静的听着这个老村医的讲述,心中暗暗诧异,一个50多岁的老村医记性如此好。也许在办公室工作待久了缘故,我怎么也不相信。决定抱着不相信的态度去实地看看。

    也许是较真,这次十分认真和苛刻,有意识的扩大范围去找这个村里的孩子,查看接种本和翻阅大卡,试图找到不可能的证据。老村医受到的教育不多,字迹也得歪歪扭扭,有的很难辨认,填写的也不是很规范,但是我仿佛从字迹里看到了一个预防接种医生伏案在接种室眯着眼睛认真地登记这个孩子接种信息的情景。在和走访到的老乡交谈中,看的出都很尊敬和爱戴这位维吾尔族长者,所有的家长和村医打招呼的方式不仅仅是象征性的握握手。而是像家人一样的拥抱。当孩子的家长听说我们这群陌生人是从自治区来的,这些朴实的老乡们热情的招待我们到家里坐下来,将刚打出来热腾腾的馕送到我们的面前,闻着散发出来浓浓的奶香,我们不自觉的蠕动了一下喉咙,因为我们在工作,执拗的婉拒了老乡的热情,看得出老乡眼里的那种失望,我们赶忙解释了一下,希望老乡们理解。

    在和老乡询问给小孩子打预防针情况的时候,我永远记得有位老乡说的话:“给孩子免费打预防针这个政策好啊,共产党的政策好啊,这个村医亚克西。这个村医比我对我的孩子还好啊,每个月都可准时来通知我要给孩子打针了,有时候地里活忙忘了,这个村医晚上带着冰包到我家来给我们孩子打针,打完针半个多小时以后看孩子没有问题才走呢。”类似这样的话,走访了几户人家,老乡们都在说,听着很感动,也许他们不知道国家每年为了免疫规划预防接种出台了多少政策,也不知道自治区卫计委的领导为了全区的免疫规划工作能够更好的发展想了多少措施,但是他们从这个老村医的一言一行认真负责的工作中感受到了国家的政策温暖。

    工作这几年,也许这不是我看到疫苗接种登记记录做的最好的村,有的记录本已经被经常翻的破了皮,有的接种针剂因为维吾尔语翻译的问题写在了别处,但在这里,我们相信这里的孩子都接种了疫苗。当着政府领导,地区领导和县领导的面,我们检查组充分肯定了这个老村医辛苦踏实的工作。各项检查得分都是优秀。我用余光看了看村医,发现不知什么时候眼眶有点红,不知道是这嗖嗖的冷风吹得,还是有人对他的工作高度认可而感动。我们走的很匆忙,没有来得及在村医的家中喝口热茶,因为我们还要赶往下一个乡去检查工作。老村医急了用不流利的汉语表达希望我们能留下来吃晚饭,我们在这个村里第二次婉言拒绝了朴实老乡的热情。这时我有点不忍心,提出我们照相留个念吧。看着村医立刻整理衣帽,找了张旁边的旧报纸擦了擦沾了灰尘的鞋子……

    回到车上,看着手机里朴实的老村医,思绪万千,心理默默的对这照片说了声对不起,也许我们应该呈了您这份热情,我们知道这不是违反工作规定,这是对您这默默工作几十年的工作肯定。尤其当听到他说:“我们这里也有个别没有户口的儿童,这样的孩子基本不会带出来的,刚开始时候我很担心,想着这些孩子万一得了传染病,不仅对这个家里是个痛苦,而且对我们村其他的孩子也会传染,我会一直去这些人家里做工作,对他们说,我们不需要查你的身份证户口本才给孩子打针的,只要是这个年龄的儿童,国家都是免费打针的。”  

    在新疆,我们的预防接种医生没有被眼前的困难阻止,用他们那简单而淳朴的语言一次又一次的履行着他们的职责,他们在我们偶尔只走一次就皱眉头的小路上,不畏严寒和酷暑,穿梭了不知几百上千次。不知走坏了几双鞋,背着小小接种箱,为我们的免疫规划工作,为我们祖国的未来铺平了前进的道路。他们的工作平凡,却在我眼中无比高大。

    老村医的照片依旧在我手机里,每每再次下乡工作检查,都会不时地看到这张照片,依旧很后悔当时没有要个地址可以把照片洗出来寄过去,不记得老村医的名字了,也忘记去的村的名字。但是每每在工作中遇到困难和气馁是,就会想起有这样的一个村医,和一群朴实的老乡。我们的工作和他们比起来微不足道……

    汽车缓缓的停了,不知不觉3小时路程结束了,合上电脑,下车继续我们这一站的工作……

[责任编辑:庞聪]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有