English


幸福是堵矮矮的墙

2016-02-05 10:22 来源:小故事网  我有话说
2016-02-05 10:22:42来源:小故事网作者:责任编辑:丁玉冰

    看望父母时,顺道到老邻居家拜望。恰是元宵节,邻居一家正和几个朋友团聚,两个孩子又比好久前长大了一些,热闹的氛围,满是温馨。告别邻居后,一句话突然从心里冒了出来——“幸福是堵矮矮的墙”。幸福本不远,只要愿意,稍微探探身,便能翻上矮矮的幸福墙。

    邻居几年前离了婚,当时双方都惨痛无比,因为是他们夫妻俩的朋友,我还陪着落了好多次泪,他们无奈接受了现实,而这个家后来就迎来了现在的女主人和女儿。几个月前,因电器短路,在他们全家外出的时候,一场意外的火灾,噩梦一般,焚毁了好端端的家居,将收入本不高负担又稍重的一家人陷入困境。

    也会有好多郁闷烦恼的日子相伴吧,只是,快乐不能永驻,不幸总会远去,明天依然继续。他们将黑糊糊的墙重新粉刷,开始了新的生活,而此刻,他们不正在小小的屋里,又在体会感受最简单的幸福吗?

    寻常人,遭遇不幸愁苦的时候,身历其中,有时会反复咀嚼痛苦而不得解脱,以为陷落入汪洋或沼泽,越寻思往往越感到前路的渺茫,心的晦暗,情绪的低落与沮丧,甚至几乎会濒临抵达崩溃的边缘,如何能从容跨越生命历程中的一段低谷,如何找回如初的对生活的热爱和自信,每个人都因经历而有不同的经验,而一次次战胜挫折的经历体验,便成为此后的财富,引导自己走出灰暗的生命地带。

    多年前读过一则日本故事——《一碗荞麦面》,相信好多朋友都读过。父亲因交通事故离世后留下一大笔债务,母亲起早贪黑拼命干活还债,除夕夜,母子三人仅能吃到令人唏嘘的一碗清汤荞麦面。而普通的一碗面,因为他们母子间的相互鼓励,增添了他们无穷的勇气,承载了他们逆境中对生活希望的坚持,而怀着美好的信仰,他们至少从心灵上远离了苦难,相扶着,欢笑着走过悲哀的日子。

    有禅语云:“不移一步到西天”,“一念一天堂”,转一下心念,有时便会自性欣喜,藐视当下的厄运,珍惜当下鲜活的时日。多一份泰然与从容,轻轻跨过自我设置的小小屏障,幸福就会在生命里展开。

[责任编辑:丁玉冰]

上一篇:元宵节情结

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有