English


元宵节情结

2016-02-05 10:20 来源:小故事网  我有话说
2016-02-05 10:20:11来源:小故事网作者:责任编辑:丁玉冰

    “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

    元宵节的时候,我总会想起稼轩的词句。这词句,好像是我心中节令的一扇雕花的古木门,一到烟花闪起的时候,就会被我用手轻轻推开,享受佳节带给我的那份美丽心情。

    幼时,生长在农村,并不知晓正月十五就是我们所说的元宵节,直到认得了稼轩的这首《青玉案·元夕》。

    元宵节的晚上,风已无寒,微软的东风缠绕了温柔轻轻荡来,那流光四射的焰火,似被风吹绽在夜空中的如锦繁花,若一场不期而遇的流星雨般美丽。名贵的宝马,雕花的华车,载着美丽的人儿驶过,淡留一路馨香。动听的排箫,皎洁的玉月,让整夜的时光在花灯(鱼灯、龙灯)胜美的景象里悄然流转。美人如花,仕女如云,一路上娇笑俏语,带着若有若无的幽香渐渐远去。而我的那个“他”却始终不见。夜深了,我一次次的找寻却还是没有出现。我的心充满疲惫和失落,我不经意的一回首,却发现她在那灯火寥落的地方静静地站着。

    很多年以前,曾经无数次的憧憬我的爱恋会以一首词为背景,可以同烟花一同绽放,那该是怎样的浪漫情缘!但是呀,它却漫起在春雨轻尘的青青校园。那一年,那排白杨树下,我牵着她的手,只看杨花轻舞。

    又是一年,又一个正月十五。广场上烟花又会在夜色中绽放美丽。而元宵节的那些灯,却如同我没有词的爱恋背景一般被遗憾掉了。那些各异各色的灯和灯谜,以及灯前一张张映着喜庆的脸,也只在星如雨的烟花里于记忆中温存。

    真的有些年没有看到元宵节里的灯了,烟花它会孤寂了吧!树上垂挂的那些连串的红灯笼,总觉得不比以前,让人觉得有些单调,若失。现在孩子们的记忆中真的要留下一些花灯的空白了,日后,若是读到稼轩的词时,还会有形同身受的美好想象吗?

    我很庆幸,元宵节里灯的忆记能在我的记忆中存活下来,我永远无法忘记89,90,91的高中三年,无法忘记三年中记忆里的关键词。邯郸,四中,中华街,元宵灯展。

    那时,我会穿过整条的中华街,我会在一夜鱼龙舞的人群里蓦然回首,却一次也没有那人却在灯火阑珊处的怦然心动。而后不久的几年,我却等来了另一种的怦然心动。她会在一个接一个元宵节时,唱张艾嘉的“还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花......”然后,拉我的手去看满天的烟花绽放。

    今天,她又会唱起那首熟悉的歌,陪我去看一生里的绚烂烟花。

[责任编辑:丁玉冰]

上一篇:

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有