English


中国领跑世界微生物科普动漫的创新

2016-02-15 11:34 来源:光明网-卫生频道  我有话说
2016-02-15 11:34:53来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:庞聪

    光明网讯:近日,卡通病毒形象及科创理论首次发布,这意味着微生物有了特征鲜明的卡通形象而变得容易识别,在获得专家认可的同时也获得了广大读者的喜爱。

    在我们的生活中,有着形形色色的微生物,通过微生物的科普动漫来了解和掌握疾病预防相关知识简单易懂。然而国内外微生物科普的卡通造型却千篇一律,罕有新意。由中国首创的微生物科普动漫造型在厦门发布,上百种常见的微生物第一次呈现出萌态可掬、性格迥异、生动有趣的形象。

中国领跑世界微生物科普动漫的创新

    中国科普作家协会医药科普专业委员会主任委员郑霄阳认为,我国首次发明的“综要速写”和“疾病侧写”等科普创作理论是医学科普及动漫创作史上的新突破,这一理论的定义和应用推动了医学科普作品的发展——使得相关作品一改以往的面貌,这种转化既能满足专业人士的认可和喜爱,也能让初读者在观赏中轻松愉快地拾取科学知识并享受阅读乐趣。中国疾病预防控制中心首席流行病学专家曾光指出,依据流行病学特征进行分类组合的创新理论更需要具备和整合文学、艺术、医学、传播学、心理学、营销学等跨学科的多门知识,在国内外是初创、首创和原创。由此创作的卡通科普作品《疫苗超人》以及微生物等形象更能获得现今小读者以及年轻父母的欢迎,符合新时代的视觉化识别需求,丰富了科普创新的源泉,为国际科普创作理论增添了新的一页。

    主创理论的发明者和带头人、中国科普作家协会医药科普专业委员会委员陈文涛介绍说,这是依据疾病的流行和传播特点进行科普创作的全新创作方法,并将它定义为“综要速写”以及“病毒侧写”。“综要速写”是将病原体、疾病防控相关历史科学知识和认知特点等材料,综选出其中的传播因子,通过夸张、转化、拟人、重设等手法,提取一些需要的元素进行具有主体可识别特征的个性化创作。而“病毒侧写”则是借鉴刑侦学特征进行的另外一种创作手法。 这样创造出的卡通病菌形象(以及性格、行为特点)因其本身具有被微生物学及流行病学等业内专家所认可的显性特征而形象鲜明容易识别,使它们成为“接地气”的微生物卡通形象和传播医学健康知识的“代言人”。陈文涛表示,将会继续深入研究,创作出更多不同形式的卡通和动画作品以满足读者的需要。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有