English


读懂“幸福城市”里的民生内涵

2016-02-25 09:25 来源:南京日报  我有话说
2016-02-25 09:25:25来源:南京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘大山

  生活在这个城市,你感觉幸福吗?2015年,央视“中国经济大调查”栏目对全国10万个家庭进行入户调查,并根据问卷调查结果评选出全国最幸福城市榜单,南京榜上有名。

  从2013年开始,南京已经连续3年蝉联幸福城市榜单。与其他上榜城市偶有争议不同,南京每次入选都是“众望所归”,网友排好队形集体点赞,更撰文晒图罗列“大蓝鲸”的种种美好。按理说,幸福是个体的主观感受,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人心中有一千种对幸福的解读。既然如此,幸福又怎能量化比较?这份榜单又为何能获得普遍认同,被赞靠谱呢?

  几年前,央视在解读“幸福感”评价体系时,有这样一段话,或可解开这个疑惑。“幸福感指标不关注GDP,也不关注各种资产投资,更关注各种公共服务的水平,更关注公共服务在城市发展中所处的地位。”对于个体,幸福的确难以定量描述;但当人聚集成群,便有了许多共性需求,“公共”二字得以凸显。幸福也从哲学层面落到城市建设发展的具体行动上,幸福的城市,一定是可以让人美好生活的城市,对幸福的追寻,实质是在回应和解答民生诉求。

  昨天,笔者刚刚接待了一位来自北方的朋友,酒桌上谈到在宁的行程时,他连用了几个“想不到”:想不到南京的公交地铁线路这么多,想不到发车频次这么密,想不到车辆内外这么整洁、硬件设施这么完备……他说:“在我们那儿,不仅公交车难等,而且车况差,拥挤不堪,和南京一比是天上地下。”

  幸福就是这样具体而细微的感受,比如便捷的出行体验、优美的居住环境、和谐的邻里氛围、良好的社会治安。久居南京的人,可能已习惯了很多触手可及的好,对于这座城市日新月异的变化也有点“审美疲劳”。外来者却能在比较中发现南京的幸福侧面,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  南京人的幸福,藏在玄武湖的碧波里、紫金山的梅花里、老门东的青砖黛瓦里;也藏在先锋书店的墨香里、新街口的夜色里、奥体中心的绿茵里。我们在望见蓝天碧水时感受到幸福,在享受完善的医疗、养老等社会保障时感受到幸福,在奋斗创业、实现自我价值时感受到幸福。幸福城市就是由无数个微小的片段凝聚而成,由每个南京人一砖一瓦地亲手建设而成。这样的幸福从不缥缈,而是如此真实鲜活。

  在南京获评2015年幸福城市的同时,有位28岁的摄影师在朋友圈里火了,5年来他走过南京无数个地方,拍了3万张照片来记录南京的美。他说:“南京,我想用一辈子的时间来爱你!”这句话想必也是所有南京人的心声,新的蓝图里,更多的幸福增长点即将涌现,更多的民生利好即将兑现。就让我们用一辈子的时间陪着南京走下去,慢慢感受幸福。(刘大山)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有