English


以改革创新精神壮大主流舆论阵地

2016-02-26 18:02 来源:长江日报  我有话说
2016-02-26 18:02:59来源:长江日报作者:责任编辑:刘冰雅

  长江日报评论员

  党的新闻舆论工作,肩负着高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界的职责和使命。巩固和壮大主流舆论阵地,是新闻舆论工作大有作为的前提。也只有巩固和壮大主流舆论阵地,才能唱响主旋律、传播正能量,不辱历史赋予新闻舆论工作的历史使命。

  舆论是一种武器,历来是影响社会发展的重要力量,是一种地地道道的软实力。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。好的舆论可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”。一旦舆论出现偏差,适足以毁掉改革、发展、稳定的大局,甚至使党和国家的事业出现倒退。

  要牢牢掌握舆论主动权,必须增强舆论阵地意识,唱响主旋律。随着网络的兴起、全球化的深入发展,近些年来出现了一些对根本价值都有质疑、争论的现象,新闻舆论工作面临新形势、新任务。新闻舆论阵地没有真空。主流舆论阵地不壮大,主旋律的声音就会被杂音干扰,甚至不能成其为主旋律。只有巩固和壮大主流舆论阵地,才能形成主流舆论。我们必须增强主动性,掌握主动权,打好主动仗,坚决打赢新闻舆论争夺战。

  巩固和壮大主流舆论阵地,方法上既要守,又要创新。习近平总书记强调要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。其中“融合”是关键词。所谓融合,即拥抱、发展新媒体,同时不弃、依靠传统媒体。面对媒体融合的趋势,传统媒体应当保有与时俱进的自信,不能自我边缘化,更不能自我放逐。

  融合发展,决非媒体类别、工作方法的简单相加,而是要创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,将新闻舆论工作提高到一个全新的高度。要在解决问题中不断改进,在迎接挑战中锐意创新,不断巩固壮大主流舆论和主流舆论阵地。不但要以主流舆论占领国内舆论阵地,而且要在国际上讲好“中国故事”,唱响国际舆论的中国主旋律。

  巩固和壮大宣传舆论阵地,是党的新闻舆论工作者的职责所在。主流舆论阵地的标志性产品是主流舆论,它必须把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。在这方面,我们必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,在创新中掌握主动权、主导权。(长江日报评论员)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有