English
微博直播南京市原市长季建业受贿案
2016-03-21 10:36 来源:光明网-法治频道 我有话说
2016-03-21 10:36:11来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

案例简介

2015年1月16日,山东省烟台市中级人民法院开庭审理南京市原市长季建业受贿一案,4月7日,烟台中院公开宣判此案。烟台中院在审理过程中全方位、立体化的信息公开,尤其是熟练灵活运用新媒体平台发布信息,庭审、宣判当天,烟台中院官方@公正烟台都以图片的形式直击案件现场、以快讯形式播报审判动态、以长微博形式发布判决要点,始终保持现场图片不断,真正做到有图有真相,充分满足了公众的知情权。

案例影响

微博直播过程中,国内各大新闻网站均纷纷转载法院拍摄的现场相片,获得良好传播效果,通过公开透明的微博庭审直播,使得舆论充分肯定了人民法院对季建业案的依法审判,同时该案的处置过程获得上级法院的一致肯定。

社会效应

该案微博直播过程中,累计共有500余万次点击阅读量,转发2000余次,网友评论1000余条,舆论普遍对贪腐官员依法受到惩处拍手叫好,充分肯定了人民法院对季建业案依法审判,体现了宪法和法律的权威,以及党中央依法惩治腐败、严肃党风党纪的坚定决心。

典型意义

该案的庭审和宣判微博直播过程中,始终严格按照微博直播以法庭审理程序为主,适当发布实体内容为辅的思路,在庭审期间每五分钟左右播发一条微博,充分满足网友的知情权,通过灵活有效地运用新媒体平台发布信息,是的网络舆论场充盈着来自法院的权威声音,将舆论引导权牢牢地掌握在法院自己手中。

[责任编辑:孙满桃]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有