English
“原烟台市副市长王国群受贿案”自媒体报道
2016-03-21 14:42 来源:光明网-法治频道 我有话说
2016-03-21 14:42:25来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

案例简介

2015年4月,聊城市检察院对省纪委移送的王国群案提起公诉。王国群系烟台市原副市长、原市政府特邀咨询,在烟台担任领导干部20余年,利用职务便利,在房地产醒目规划审定、建设工程规划变更、商品房预售许可、征地补偿、工程承揽等方面为19个单位和个人谋取利益,共计收受财物折合人民币436.843081万元。王国群受贿案是省纪委移交的案值大、职级高的一起大要案,且王国群涉案金额大,社会影响面广,为推进案件信息公开,规范司法行为,提升检察机关司法公信力,聊城市检察院联合山东省检察院、聊城市中级法院组织策划在王国群案开庭审理期间进行网络直播,并通过微博微信平台对案件侦查情况、庭审情况等进行报道。

案例影响

该案被评为山东省检察机关2015年度“精品案件”;《法制日报》《检察日报》《大众日报》等各级媒体多角度报道;被写进2016年聊城市人民检察院工作报告并受到人大代表好评。

典型意义

背景:该案是聊城市检察机关十八大以来承办厅级领导干部之一,级别高、任职长、反侦查能力强、涉案金额大、案件社会影响力大;自媒体平台的多角度、全方位报道为该案的顺利结案发挥了正面的引导作用。

因素:平台通过及时公开当庭忏悔,深刻揭示了其腐败内因,即贪欲极度膨胀,侥幸心理严重,制度存在漏洞,权力缺乏。

结果:社会各界高度重视,各级媒体转发报道,案件顺利判决;

反思:加强党员干部廉政教育;健全完善管理制度;强化监督机制;

改革:对重大工程建设领域进行专项预防。

[责任编辑:孙满桃]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有