English
查办自贡路政执法领域渎职犯罪窝串案
2016-03-21 15:01 来源:光明网-法治频道 我有话说
2016-03-21 15:01:13来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

案例简介

自贡检察机关以全省货运车辆超限超载专项整治活动为契机,重点对自贡市路政执法情况包括路政人员职能职责、执法地点、时间、人员、方式进行初查,查明自贡有一伙被称为“车串串”的群体,通过向车主收取“带路费”,行贿路政执法人员,从而使超限超载货车违规上路行驶逃避处罚。检察机关于2014年3月27日至2014年12月17日,以涉嫌滥用职权、受贿罪、介绍贿赂罪对自贡市路政支队国家Ⅰ类超限检测站自贡站站长俞戈、检查组组长李健、刘庆、祝波、邱军、钟沛等12人立案侦查,经侦查查明自贡市路政支队国家Ⅰ类超限检测站执法人员伙同 “车串串”,利用职权帮助途经省道305贡井艾叶段的超限运煤车、运盐车逃避检测,致使应受处罚的超限运盐货车直接通过检测站,给国家造成经济损失1000余万元。2014年12月2日至2015年7月7日,自贡市中级人民法院、沿滩区人民法院、贡井区人民法院分别以滥用职权、受贿罪、介绍贿赂罪对上述12人作出有罪判决。

同时,在案件侦办工作中,职务犯罪预防部门及时介入案件侦查活动, 一方面紧紧抓住案件犯罪主观和客观方面进行深入的调查、分析、研究,同时组织人员探索行之有效的、具有本地域特色、行业特点的预防措施。另一方面,及时有针对性地对该案的发案原因进行深入分析研究, 撰写了《自贡路政系统系列职务犯罪案件剖析报告》,对存在的问题提出合理化建议和整改措施,向自贡路政系统主管部门发出检察建议,帮助建章立制,规范管理,加强预防,防止此类职务犯罪的再次发生。

案例影响

该案的成功办理,对于四川省治理车辆超限超载,保障道路交通公共安全具有重大意义。四川省省委政法委书记侍俊在全省道路交通安全专项整治工作电视电话会上对检察机关配合打击超限超载、查处渎职犯罪给予高度肯定。

2015年11月,自贡检察机关撰写的《自贡路政系统系列职务犯罪案件剖析报告》被评为四川省检察机关优秀预防调查报告。

2016年1月,自贡检察院查办路政执法领域渎职犯罪专案组被四川省检察院授予二等功办案组。

该案的经验做法在2015年4月召开的全国检察机关反渎职侵权工作推进会上进行了经验交流、全国推广,对检察机关查办路政系统职务犯罪案件具有指导意义。

典型意义

该案的查办以审判为中心的诉讼制度改革的导向,采取信息引导侦查模式,将侦查思路从“由供到证”转变为“由证到供”,前移侦查重心,在线索受理之初即对全案有通盘谋划,对整个案件证据链条进行全面谋划,对能够影响立案、拘留、逮捕、讯问等工作的关键证据采取精细化收集、固定和保全,做到在接触犯罪嫌疑人之前和律师介入之前将绝大部分关键性证据依法固定好,再与犯罪嫌疑人的供述和辩解对接,形成完整的证据链条和证据规模,保证强制措施的顺利采用,减少不必要的干扰和阻力,保证案件能够顺利侦破,提高了侦查效能,确保了案件质量,充分体现了职务犯罪侦查工作的法治化水平。

同时,在案件侦办中,职务犯罪预防部门及时介入案件侦查活动, 在情况通报、信息共享、案件分析、案件移送、预防介入等多个环节有效配合、一体统筹,实现信息资源的共享和人力资源的优化配置,达到了侦防一体化功能最优化、效益最大化。

[责任编辑:孙满桃]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有