English
“萌版雷锋语录”主题宣传活动
2016-03-21 15:25 来源:光明网-法治频道 我有话说
2016-03-21 15:25:36来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  案例简介

  “学雷锋纪念日”是一场全国范围内的主题活动,更是社会主义核心价值观宣传的的重要节点,影响深远。新时期,围绕“雷锋怎么学”、“学习雷锋什么精神”等问题,引发社会广泛讨论。

  以此为背景,杭州市检察院新媒体工作团队,经过深入调研和研究,决定在2015年“学雷锋纪念日”前夕,创作一组雷锋漫画形象,结合雷锋经典语录的形式,创新宣传雷锋精神,唤起社会最广泛的群众,特别是“90后”、“00后”的年轻群体,加入到“学雷锋”活动当中来,认可、接受、践行社会主义核心价值观。

  3月1日,我们选取雷锋同志最为人熟知的5个照片形象为原型,组织干警开展漫画创作。在创作中,结合新媒体传播规律,我们采用了当下互联网最易于传播的萌版漫画风格,漫画画工精致、生动,一眼就能识别为雷锋,同时又区别于传统的雷锋形象风格,令人耳目一新。

  3月2日,在漫画形象的基础上,杭州检察宣传团队又选取了十句广为流传的“雷锋语录”进行图文排版,制作成精美的手机海报(壁纸)的样式。

  3月3日,我们在杭州市检察院官方微信进行首发,并组织新华社、中央电视台等媒体进行宣传,一场全国范围内的转发、宣传呈爆炸式传播,产生极其热烈的社会影响。

  3月4日,我们又推出萌版雷锋的头像,供微信、微博及互联网网友进行下载。

  3月5日,我们再解密“萌版雷锋”漫画创作的过程,再次引发社会广大关注,新闻媒体纷纷进行报道。

  “萌版雷锋”推出后,受到人民日报、中央电视台等权威新媒体第一时间转载,被共产党员微信、共青团中央官微等全国超过10000家微信、微博转发,累计阅读量数以亿计,成为2015年度全国学雷锋纪念日最具影响力的网络事件。

  案例影响

  人民日报通过其新闻客户端进行了图片新闻的报道和宣传;中央电视台记者进行了采访,并在“央视新闻”微博刊发新媒体报道,转发“萌版雷锋”漫画形象;“共产党员”微信公众号进行了报道和宣传;共青团中央官方微博、微信进行了转载。此外,共青团浙江省委官微“青春浙江”、浙江日报报业集团“浙江新闻”客户端、杭州发布、苏州发布等全国超过一万个微信、微博、网络大V、活跃网民等进行了转载,“萌版雷锋”通过二次传播、三次传播在传统媒体及新媒体宣传阵地瞬间走红。

  中央网信办两位领导同志在会议期间对杭州推出的“萌版雷锋”进行点名表扬;

  杭州市委常委、宣传部长翁卫军批示肯定,并要求杭州日报进行跟踪报道。

  社会效应

  “萌版雷锋”在“杭州检察”微信、微博首发后,阅读量10分钟内突破2千,并迅速被全国多个重量级微博、微信大号转发。其中,仅共青团中央微信、微博阅读量便超过10万人次,微博转发1967人次,评论218人次,点赞数329人次;央视新闻微博阅读量超过5万人次,转发1716人次,评论341人次,点赞数2438人次。

  “萌萌的是漫画,传递的是满满的正能量!”网友“席席利红”不仅在微信朋友圈里分享了这组漫画,还评价很给力。“今年的雷锋不太一样哦!又萌又励志。大爱哦!”网友“AUST-周悦”为漫画版雷锋点赞。“这样的雷锋宣传更接地气,萌萌哒!我看并不会有损雷锋在人们心目中的形象。”网友“网络义勇军-小刚”留言。呼和浩特晚报记者发现,不仅这组漫画版“雷锋语录”网络走红,今年网络上多了很多“萌”雷锋:有助人为乐的雷锋侠,有工作认真的帅雷锋,有为他人着想的“傻”雷锋等等,让很多网友大呼“被萌化了!”

  众多网友还纷纷下载使用“萌版雷锋”作为自己头像。

  典型意义

  习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。曹建明检察长强调,检察队伍建设,首先要解决的就是理想信念问题。

  党的思想舆论工作,在新媒体时代全面来临、传播格局发生翻天覆地变化的形式下,如何更有效地进行开展,是一项重要的课题和挑战。传统的灌输式、填鸭式的理想信念教育,既跟不上时代的需求,又很难起到实效。

  杭州市检察机关开展思想舆论工作,以极小的切口,用巧妙的形式,创新了社会主义核心价值观主题宣传的手段和内容,重塑了以雷锋为代表的道德楷模形象,受到了社会各界干部、群众的广泛好评,有效地引导了主流舆论,传播了正面形象,起到了非常好的宣传效果,为全国其他机关、社团、新闻媒体开展主题宣传,提供了重要的借鉴和参考。

[责任编辑:孙满桃]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有