English
江苏省南京市原市长季建业受贿案
2016-03-21 14:53 来源:光明网-法治频道 我有话说
2016-03-21 14:53:30来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  案例一:江苏省南京市原市长季建业受贿案

  案例简介

  1992年下半年至2013年上半年,被告人季建业利用其担任中共江苏省苏州市吴县县委副书记、苏州太湖国家旅游度假区工作委员会书记、昆山市人民政府市长、扬州市人民政府市长、中共扬州市委书记、南京市人民政府市长等职务上的便利,为7个单位和个人,在工程承揽、项目开发、工作调动等方面提供帮助;利用其担任中共扬州市委书记职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为某公司违规承揽项目提供帮助。1999年底至2012年下半年,季建业本人或通过其特定关系人非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币1132.089318万元。

  2013年10月,江苏省南京市原市长季建业涉嫌严重违纪违法接受组织调查;2014年1月,其被开除党籍;2月被立案侦查,12月被依法提起公诉;2015年1月,此案开庭审理。一个身居高位、身负重任的高级干部,是如何蜕变为收受贿赂的被告人呢?山东省检察院通讯员多方探寻,试图还原季建业受贿犯罪的轨迹。

  刊登渠道和链接

  微信:公诉人针锋相对 季建业当庭痛哭悔罪

  案例影响

  从一名地委党校中青年干部班学员,到官至副省级的高级干部,季建业的受贿犯罪之路格外引人关注。本篇新媒体作品深挖季建业的受贿犯罪历程,从他深耕多年的人际关系着眼,揭秘一个低调而又隐蔽的腐败圈子,引起了媒体对受贿官员“人脉”的关注,多家主流媒体多次转载并进行跟进整合报道,社会反映热烈。

  典型意义

  季建业曾先后担任苏州昆山市长、市委书记,扬州市长、市委书记,南京市委副书记、市长等职务。2013年10月17日,季建业因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。案件移交到检察机关后,季建业写下了一份长达19页8000多字的悔过书。本篇作品重点还原季建业受贿犯罪的轨迹:从接受2万元的空调开始,慢慢放松了警惕,朋友间无底线的交往,使得季建业不知不觉中滑入到收受巨额贿赂的深渊。

  在检察宣传工作中,以高级干部违纪为切入点,深究腐化的原因,以真实的案例敲响警钟,对于宣传预防贪污渎职等职务犯罪起到了积极作用。

  案例二:烟台“5.27杀警案”

  案例简介

  2015年5月27日14时50分许,烟台市公安局莱山分局民警沈成磊及同事二人在摸排盗车案过程中,发现盗车嫌疑人李辉正驾驶盗窃的长安牌面包车前行,遂驾车跟踪。李辉下车后欲转身逃跑,沈成磊等人上前亮明警察身份,实施抓捕。李辉抗拒抓捕,激烈反抗,用随身携带尖刀沈成磊连续捅刺数刀,致沈成磊左颈动、静脉断裂死亡。案犯于次日被抓获。案发后,媒体广泛报道,5月31日,沈成磊被山东省政府评为烈士。

  刊登渠道和链接

  微博:烟台“5.27杀警案”公诉意见书全文

  案例影响

  “5.27”烟台杀警案发生后,各省市媒体迅速介入发布专门报道,媒体报道文章文章数近百篇,多角度详细还原了事件全过程。由于本案性质恶劣、民愤强烈、社会影响重大,社会各界给予了高度关注。

  社会效应 微信阅读量10847次,转载和收藏数881次。微博阅读量4593次。客户端阅读数7498次。

  典型意义

  烟台杀警案性质恶劣、影响范围大。山东检察机关过官方渠道发布权威报道,实时报道检察机关处理案件的进展情况。2015年12月15日,该案在烟台开庭审理,烟台检察机关公诉人出庭支持公诉,并当庭发表公诉意见书,揭露和谴责犯罪,弘扬正气。省院通过“两微一端”及时发布公诉意见书全文,引起社会各界强烈共鸣。彰显出山东检察机关对重大案件信息公开、公正、及时的态度,为提升检察形象营造良好的舆论环境。

[责任编辑:孙满桃]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有