English


连城法院搭建司法服务号建立“掌上法院”

2016-03-25 09:29 来源:光明网-法治频道  我有话说
2016-03-25 09:29:37来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

案例简介

我院在百度移动开放平台建立“@连城法院”的服务号。通过手机百度搜索“@连城法院”,即弹出服务号名片,通过选择点击,可查看法院概况、诉讼指南、法院公告等内容,真正做到“一键直达、一屏显示”。同时,提供网上预约立案、开庭信息查询、庭审手机直播、裁判文书手机查询、失信被执行人查询、法官评价等一站式诉讼服务。该院又先后在服务号上搭建律师服务平台与“掌上勤廉评议平台”、“掌上监督举报平台”。 公众通过使用智能手机在百度地址栏内输入“@法豸连城”后,即可点击进入勤廉评价系统。通过此系统,对法院干警在履职过程中是否存在不公、不勤、不廉等行为征求案件当事人的意见和建议,进而科学量化评价干警勤廉履职情况。2014年以来,网上预约立案167次,回答网友诉讼咨询690余次,落实整改意见58条。

案例影响

2014年12月,龙岩电视台新闻联播对我院开设的司法服务号进行专题报道,社会群众广泛关注,人民法院报、法制日报、福建法治报等主流媒体先后报道。2015年9月,福建省高院刊发“连城法院构建司法智能‘四位一体’新媒体建设”工作简报向全省推广,刊发每日快讯信息“连城法院加强新媒体建设成效好”肯定新媒体建设。2015年12月,连城县委政法委书记蓝富雁批示肯定法院新媒体工作,建议全县政法系统积极推广。

社会效应

服务号开通来,关注度持续增加,2014年以来,我院通过新媒体手段先后发送各类资讯、开庭信息等3600余条,回答网友诉讼咨询590余次,自媒体平台搭建以来,订阅总人数已突破5000人,年阅读访问量突破10万次。近年来,该院未发生一起重大舆情事故,对21起重大舆情事件营造良好的评论氛围。

典型意义

该院将服务号作为一个司法公开、司法便民的重要平台,充分利用服务号加大法院司法公开力度,并提供一系列便民利民举措。通过加强与网民的互动沟通,有针对性地向关注群众推送信息,提升普法宣传效果,增强法院媒体影响力和亲和力。同时,向公众展示庭审过程、执行过程,争取群众对法院工作更多的理解与支持。

[责任编辑:孙满桃]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有