科学家谈疫苗:疫苗是应对传染病的最有效手段 _健康科普 _光明网


科学家谈疫苗:疫苗是应对传染病的最有效手段

2016-03-25 19:09 来源:光明网  我有话说
2016-03-25 19:09:20来源:光明网作者:责任编辑:庞聪

  光明网讯(记者宋雅娟肖春芳)3月24日下午,中华预防医学会举办了“科学家谈疫苗”媒体访谈会,会议邀请了北京大学医学部庄辉院士、北京儿童医院原副院长杨永弘教授、世界卫生组织(WHO)免疫专家Lance博士、《中国疫苗和免疫》杂志副总编辑刘大卫研究员四位专家解答近期公众关注的疫苗问题。

科学家谈疫苗:疫苗是应对传染病的最有效手段

  “科学家谈疫苗”媒体访谈会现场

  以下是访谈实录:

  问:疫苗种类繁多,如何分类?

  庄辉:一种分类是一类疫苗和二类疫苗,目前我国用于普通人群的一类疫苗有11种,通过接种这些疫苗可预防12种疾病,如卡介苗、乙肝疫苗等就属于这一类。此外,还有3种针对特殊人群的疫苗,所以一类疫苗总共是14种,可预防15种疾病。二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

  刘大卫:还有一种分类方法,是单苗和联苗。目前国内的单苗比国外少,因此,我想呼吁一下,国内生产企业尽量地多研发一些联苗。比如说,现在我们用的最多的联苗就是百日咳、白喉、破伤风,我们叫三联疫苗。那么现在把b型流感嗜血杆菌加进去,变成了四联,如果把IPV加进去,就变成五联苗。还可以往上加,把乙肝再加进去,甲肝再加进去,变成六联苗,甚至七联苗,这些联苗其他国家都有。所以,如果说我们的联合疫苗越多,一方面可以降低固有的疫苗不良反应发生频次,另一方面也可以减少很多成本,包括家庭的成本,国家的成本等等。未来联合疫苗是一个发展趋势。

科学家谈疫苗:疫苗是应对传染病的最有效手段

  北京大学医学部庄辉院士

  问:一类疫苗和二类疫苗的划分标准是什么?

  庄辉:一类疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省级人民政府执行国家免疫规划时增加的疫苗,县级以上人民政府或其卫生行政部门组织的应急接种或群体性预防接种所使用的疫苗;二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。但是一类疫苗和二类疫苗在生产、运输等环节执行的标准是一样的。不是说一类疫苗质量好二类疫苗质量不好,或者一类疫苗要求高一点,二类疫苗要求低一点。

  那什么样的疫苗能归入到一类疫苗中呢?这与国家的经济能力和疾病对人民的危害程度息息相关。国家的经济能力提升了,一类疫苗的范围也会逐步扩大。另外,如果某一种疾病对人民的危害程度十分巨大,那这个疫苗也会纳入到一类疫苗里。如果只有接种对象只是少数人,比如戊肝疫苗,这是我们国家率先研制成功的,但是它并没有纳入到一类疫苗里。为什么呢?不是我们国家出不起钱,是因为这个疾病危害程度相对比较低。它的发病率是十万分之二到三,就是你给10万个人接种,只能预防两三个人,那样成本就太高了。所以,我想随着经济能力的慢慢提高,根据疾病的危害程度,我们会逐步扩大免疫规划疫苗的范围。

  Lance:我想补充一点,不管在中国市场上的一类疫苗还是二类疫苗,也不管是进口的还是国产的疫苗,其实都是有很好的预防疾病的效果。

科学家谈疫苗:疫苗是应对传染病的最有效手段

  世界卫生组织(WHO)免疫专家Lance博士

  问:疫苗冷链环节如何监管?

  刘大卫:从几个方面进行监管。其一是流程监控,国家免疫规划疫苗从出厂到疾控机构,从疾控机构到接种门诊,都需通过冷链进行运送,这其中有严格的温控记录,包括运送疫苗种类、数量、环境温度、疫苗本身温度等,一切合格后方可签收。温度监控手段多种多样,国外有较为先进的冷链监测卡,我国有可以自动温控的冷藏车,以及通过人工进行温度记录。此外,有些疾控机构每年会进行采样,检测疫苗的效力。我国的食药监管部门,也会定期进行抽检。

  问:如何确保接种的疫苗安全可靠?

  刘大卫:我觉得应该注意以下几点:第一,家长一定要选择在正规的有资质的接种门诊去接种疫苗。因为只有得到当地卫生技术行政部门认可的有资质的机构,才能够保证疫苗的来源、储存、运输等都是符合规范的、安全的。

  第二,在接种的时候,要把孩子的健康状况如实地告诉接种医生,由接种医生来判断孩子是否能接种,这叫接种禁忌的筛查。这样能进一步保证接种的安全性。

  第三,每个孩子耐受性不一样,除了需在接种点接受30分钟留观,以便出现不良反应及时进行处理之外,我们也呼吁家长回家之后,如果发现有什么情况,也要跟接种门诊的医生,或者跟疾控部门报告,以便及时处理,保证疫苗接种的安全性。以上三点是从家长角度来保证接种疫苗的安全性。

  从管理的角度,也应充分保证疫苗的安全性,主要有这么几点:

  第一,不管是一类疫苗还是二类疫苗,要求经营机构必须有规定的各种资质证明,这叫“索证”。第二,疫苗必须经过国家检测。还一个就是冷链系统的管理,应该对生产企业一直到接种门诊实行追踪、监测,保证疫苗的冷链监控质量。

科学家谈疫苗:疫苗是应对传染病的最有效手段

  《中国疫苗和免疫》杂志副总编辑刘大卫研究员

  问:过期疫苗或者失效疫苗有什么样的回收体系?

  刘大卫:首先是预警机制,疫苗快到期时,会提前预警,尽快使用。而一旦过期,根据要求,就得赶紧废弃,废弃之后按医疗废弃物处理条例等相关规定进行回收。

  除此之外,疫苗作为医疗用品,还有相应的回收登记,什么品种,多少量过期了,都要做好相应的登记,然后再做后续处理,如焚烧等。

  问:接种疫苗对预防疾病发生有多大价值?疫苗在人类发展历史上的重要作用有哪些?

  庄辉:疫苗是应对传染病的最有效手段。我国在1960年消灭了天花,这是我国使用疫苗最早消灭的疾病,世界上最后消灭天花是1977年,中国比世界提前了15-20年。此外,小儿麻痹疫苗及乙肝疫苗等其他疫苗的接种,也对我国人民的健康作出了显著贡献。

  杨永弘:疫苗在历史上,在现在都是功不可没的。在80年代的时候,我国因为肺炎而死亡的儿童很多,疫苗计划免疫实行以来,因为肺炎致死的病人大大减少,这个功劳必须肯定。我是一个儿科医生,从儿科的角度来看,如果拒绝接种,回到以前没有疫苗的时代,是非常可怕的。

科学家谈疫苗:疫苗是应对传染病的最有效手段

  北京儿童医院原副院长杨永弘教授

  问:我国的疫苗审批标准是什么?

  刘大卫:对于引进疫苗,我国确有规定需要重新进行审批程序,因为国外的一些疫苗不一定适合中国人的体质,有时还会再次进行一定范围人群的临床试验,确保其安全性和有效性。从多年前开始,中国就推行了“批批检”政策,对于每一批疫苗,都会检测其生物学和化学活性。

  Lance:目前疫苗的上市批准,是一个由终点到终点的流程,从疫苗的研发、获批上市、上市后监测,再反馈回到研发机构改进疫苗的设计程序。这种循环不断提升疫苗监管的质量。无论国内生产的疫苗,还是在中国上市的进口疫苗,都要通过这一严格的监管流程。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有