English


联想集团并购IBM PC十周年:召开全球技术大会

2016-04-25 09:38 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-04-25 09:38:07来源:光明网IT频道作者:责任编辑:胡菁菁

  光明网IT讯 联想5月1日迎来其并购IBM PC业务十周年纪念日。这一并购是联想成长之路上的一个重要里程碑,通过这次并购,联想从一家中国本土PC企业迅速成长为全球PC行业的挑战者,并一路走到今天,成为当今全球最富创新精神的科技公司。过去十年来,联想在业务领域方面飞速发展,如今,其PC 业务稳居全球第一,智能手机、平板电脑以及 x86 服务器业务均位居全球第三。

  5月28日,联想即将在北京召开首届Lenovo Tech World,这也是联想首次召开公司战略和全球技术大会。届时,联想将分享其对智能手机、可穿戴设备和智能连接设备等未来产品的愿景,并介绍联想研发概念项目。同时,在Lenovo Tech World召开前来庆祝这一纪念日。

  “通过并购 IBM PC 业务,联想成为一家真正的全球化企业,这个并购不仅改变了联想,甚至改变了整个行业的格局,”联想集团董事长兼 CEO 杨元庆表示,“从那以后,我们面对各种怀疑的声音,不断克服挑战走到今天,成长为全球个人电脑行业的领导厂商,以及全球最具创新精神的科技公司。这个联想历史上第一项重大跨国并购交易的成功,也为我们发展智能手机、平板电脑、服务器及云服务等新业务打下了坚实的基础,为联想的可持续增长注入了强劲的动力。”

  十年成功之路

  2005 年,联想成功并购IBM PC业务。在此之前,联想PC业务全球排名第九,全球市场份额2.3%,年收入仅30亿美元。2015年,联想已经稳居全球PC市场冠军,市场份额20%,年收入达 390 亿美元,十年间增长约13倍。

  显然,IBM PC业务并购的成功及联想自身发展加快了联想扩大全球版图的步伐。现在的联想,已经拥有三大世界级的增长引擎:PC业务、移动业务和企业级业务,其业务的多样性在业内独一无二。在此之后,联想顺利完成八次并购交易,为公司未来进军高增长高收益市场奠定了良好的基础。

  “这十年来,联想从一家年收入仅 30 亿美元的中国本土企业迅速成长为年收入高达 390 亿美元的全球化技术领导者,”联想董事会成员、美国泛大西洋投资集团(General Atlantic)顾问董事、同时也是IBM PC 业务并购交易的原始投资者William O. Grabe表示,“联想这十年来的成功不仅离不开对公司盈利性增长的坚定追求,同时也离不开以杨元庆为首的联想领导团队强大的执行能力,以及全球数以万计个联想员工的辛勤努力和奉献,所以我非常期待联想的下一个精彩十年。”

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有