English

专题频道> 正文

阿里上市是中国特色互联网发展模式的成功证明

2016-04-25 09:37 来源:中国日报网 
2016-04-25 09:37:09来源:中国日报网作者:责任编辑:胡菁菁

  中国日报网9月19日电(信莲)北京时间9月19日晚间,阿里巴巴在纽约证券交易所挂牌上市。阿里巴巴此次创下了美国股市最大融资规模纪录,打破了“中国不能创新”的迷思,也成为中国特色互联网发展模式的成功证明。

  阿里巴巴19日正式在纽交所挂牌交易,股票代码BABA,此次上市募集资金217.6亿美元,最高募集资金250.2亿美元。这项交易还有一层重大意义,即阿里将超越VISA上市时的197亿美元,成为美国市场上有史以来规模最大的IPO交易。按照阿里巴巴集团的IPO发行价计算,阿里巴巴的其市值将达1680亿美元,这将使其成为美国市场上市值最高的公司之一,这也超过了亚马逊的1500亿美元。

  伴随着阿里巴巴上市脚步的临近,正在崛起中的亚洲互联网企业也开始吸引了全球的关注。风起云涌的亚洲互联网新贵们,正在改写硅谷统领的互联网帝国版图。在西方,亚洲科技公司仍然被冠之以“山寨”的称号。但是,阿里巴巴的庞大上市规模已经证明,亚洲技术创新已不容忽视。阿里巴巴将西方已有的商业模式本地化后建立了庞大的电商帝国,推翻了人们关于“中国不能创新”的迷思。

  中国互联网的成功是一个不争的事实,中国特色互联网发展模式、管理环境是重要原因。

  阿里巴巴的成功,不仅因为中国有大量的工厂、供应商和客户,被称为“世界工厂”。还倚仗一个很重要的因素:中国的消费者是全球最活跃的网购群体。他们平均每月在线购物8.4次,而美国消费者平均每月购物是5.2次。阿里巴巴去年商品交易总额达到2400亿美元,超过了美国知名购物网站亚马逊与eBay的商品交易额总和。

  搜狐董事局主席张朝阳认为,中国互联网过去20年的成功来自于政府部门比较宽松的监管环境。同时政府在保护知识产权等等方面,做出了很多很有效的工作,使得人们现在敢于创新。同时中国政府也非常创造性地发展了资本市场,使得很多互联网公司的概念被全球投资者所理解。正是因为这样一个环境,提供了这样一种公平的竞争,激烈的竞争,才导致中国互联网如此之成功。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有