English
云南省高级人民法院副院长田成有发言
2016-04-28 12:31 来源:光明网 我有话说
2016-04-28 12:31:04来源:光明网作者:责任编辑:张璋

云南省高级人民法院副院长田成有发言

云南省高级人民法院副院长田成有发言。光明网记者 孙佳涵摄

光明网讯 4月28日上午,由光明网主办的“2015检法系统新媒体应用评选”活动颁奖仪式暨研讨交流会在光明日报社举行,云南省高级人民法院副院长田成有发言。

发言全文如下:

司法是最公开的事业,如何讲好法院故事,传播法治声音,传递法治正能量是人民法院的一项重要工作任务。过去的传播手段和方法比较单一,在新媒体时代,新闻传播规律和受众接受的口味发生了变化,要顺应时代发展,讲好云南法治故事。

我们坚持每月一次新闻发布,每年一次主题征文,出版发行了《小庭大事》等系列法治故事丛书,得周强院长肯定。定期开展阳光司法,巡回审判,让法治传播走进千家万户。

时代进步,云南法院紧跟变化发展,开通微博,微信,拍摄了一系列法治微电影……

云南,因为气候、地形等原因,有天然摄影棚之称,有很多影视作品都是在云南拍的,曾经的《阿诗玛》、《五朵金花》享誉天下,近年的《士兵突击》、《天龙八部》、《无极》等。可以说,云南有拍摄电影的基础、传统和条件,因为,我们爱生活,我们爱这片土地。90年代的《大法官》,2006年《马背上的法庭》,都很好地宣传了法院,宣传了法官。通过电影、电视宣传法治,让我们领略了法治的魅力和法官的精神。

在“海量信息”和“众声喧哗”的互联网时代,云南法院紧跟“微时代”步伐,积极“讲好法官好故事、传播法院好声音”,广大干警利用业余时间,自编、自导、自演,创作出了一批贴近审判、贴近群众的法院微电影,如《双语法官》、《追梦法官》、《娜黛的婚约》等等。法院每年办理成千上万的案件,这些案件所包含的公理、法理、情理,成为一切文学艺术开掘的“富矿”,符合文学艺术创作的一切要素,我们一定向社会开放,欢迎大家挖掘、传播、推广。《娜黛的婚约》有云南的风情和味道,它展现了年轻法官和老法官执法的观念冲突,它体现了法官在解决纠纷时习惯法和国家法的碰撞,它也讲述了法官坐谈办案和送法下乡的差异。

我们在拍摄中,将视角对准一线基层普通法官,始终站在社会公众的角度,运用平民化、生活化的语言,我们注意,把他们当作平凡的普通人,有普通人的情感,普通人的生活,不拔高、不神化,更不架空、不歪曲他们的本色。

我们的努力得到了评委的认可,感谢大家。不断提升法治传播的亲和力、吸引力和感染力,我们还在路上,我们还需加油。再次感谢。

 

[责任编辑:张璋]
看点·追踪


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有