English

构建新媒体矩阵,打造阳光法院

2016-04-28 12:41 来源:光明网  我有话说
2016-04-28 12:41:05来源:光明网作者:责任编辑:张璋

构建新媒体矩阵,打造阳光法院

山东省烟台市中级人民法院副院长 张跃华发言。光明网记者 孙佳涵摄

光明网讯 4月28日上午,由光明网主办的“2015检法系统新媒体应用评选”活动颁奖仪式暨研讨交流会在光明日报社举行,山东省烟台市中级人民法院副院长张跃华发言。

发言全文如下:

各位领导,各位同仁:

上午好,首先感谢《光明网》再次给予我们这个荣誉,这既是对我们烟台中院新媒体工作的肯定,也是一种压力,在以后的工作中,我们将继续加压奋进,百尺竿头更进一步,努力将“公正烟台”这一新媒体品牌打造成为司法宣传工作中一道亮丽的风景线。

一、以满足群众需求为着力点,构建新媒体矩阵。载体上更加丰富多样,根据不同群体的不同习惯,形成以“公正烟台”为统一标识,以新浪网微博,人民网微博、微信服务号、微信订阅号、今日头条号为载体,独具烟台法院特色的“五位一体”新媒体矩阵。内容上更加贴近生活,始终坚持原创,每天对法院动态、典型案件以及与群众密切相关的法律问题,以群众听得懂的语言发布出去,为大众所接受。形式上更加接近地气,不断创新丰富发布形式,先后开展“走进基层法庭”“走近基层法官”“走近烟台中院”等系列活动,微直播法官的一天,法院的一天,将法院、法官故事讲得有声有色,及时传递法院好声音。

二、借力新媒体,打造司法公开新平台。大要案信息及时公开,在南京市原市长季建业受贿案审判过程中,第一时间主动、及时、准确发布权威信息,期间共发布微博40条,图片12张,网友评论、转发5000余次,总阅读量200余万人次,得到了社会各界的一致好评。庭审视频直播常态化,去年,在省内率先尝试微博视频直播,今年,我们又建成两级法院庭审直播平台,届时将每天安排1-3场庭审进行直播,实现庭审视频直播的制度化,常态化。新闻发布会微直播,将新闻发布会全过程以图文的形式进行微直播,期间,还增设网友提问环节,选取代表性问题现场向新闻发布人提问。周一上午,我们刚直播的烟台市知识产权新闻发布会,吸引近十万余名网友点击讨论。

三、借力新媒体,让人民群众有更多的获得感。诉讼服务触屏可得,当事人通过“公正烟台”微信,随时随地就可以实时查询案件流程、执行信息、裁判文书。在新媒体上及时发布拍卖公告,扩大公告范围,最大程度实现当事人利益。曝光老赖促执行,为解决“执行难”,设立“全民接力晒老赖”专栏,每天曝光一批失信被执行人证件照,依靠社会力量合力挤压失信被执行人空间。群众关切及时回应,面对网友通过新媒体的渠道反映问题,做到“回应要快,解决要诚”,努力将新媒体打造成一座法院与群众无障碍沟通的桥梁。

各位领导,在新媒体时代,提升司法新闻宣传的传播力、影响力,让公平、公正的审判得到人民群众的认同,离不开媒体朋友的理解与支持。让公正审判取信于民,让“真、善、美”的“正能量”遍布人间,相信也是我们每个法律人和媒体人的共同追求。

谢谢大家!

 

[责任编辑:张璋]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有