English
北京市四中院司法服务办公室负责人崔秀春发言
2016-04-28 12:53 来源:光明网 我有话说
2016-04-28 12:53:28来源:光明网作者:责任编辑:张璋

北京市四中院司法服务办公室负责人崔秀春发言

  北京市第四中级人民法院司法服务办公室负责人崔秀春发言。光明网记者 孙佳涵摄

光明网讯 4月28日上午,由光明网主办的“2015检法系统新媒体应用评选”活动颁奖仪式暨研讨交流会在光明日报社举行,北京市第四中级人民法院司法服务办公室负责人崔秀春发言。

发言全文如下:

尊敬的各位领导、各位同仁、媒体朋友:

大家上午好!

非常感谢光明网组织的“2015年检法系统新媒体经典案例评选”活动,作为首次参选单位,北京第四中级法院推荐的案例能够获此殊荣,我们感到十分荣幸。

作为全国首批跨行政区划法院和北京市首批整建制综合改革试点法院,四中院的审判工作和改革举措备受社会关注。自2014年底成立以来,四中院仅仅围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法目标,一方面,狠抓执法办案,把案件判公正,让当事人感受得到。同时,大力推进司法公开,用新型传播媒介拓展司法公开路径,让社会公众感受得到。

我们的具体做法:

一是用好新媒体,搭建立体化宣传平台。信息化时代背景下,传统宣传模式已无法满足公众对司法信息的多样化需求。网络新媒体以其传播速度快、信息容量大、内容丰富直观、形式多样新颖等显而易见的优势逐渐成为主流传播方式。所以,在宣传媒介的选择上,我们注重网络新媒体与传统媒体的融合运用,尽可能对宣传素材进行多媒介、 “点线面”结合的立体化宣传模式,以期实现宣传效果最大化。去年我院党组书记、院长吴在存先后应邀做客新华网“新华访谈”、光明网“名家访谈”、北京广播电台“警法在线”等栏目,就司法改革的相关问题与主持人和网友在线交流,取得良好效果。

二是强化自媒体,打造权威高效的自主平台。四中院成立后,在原铁中院自媒体平台建设的基础上,改版、新建了官方微博、官方微信、官方网站,并成功入驻人民日报客户端。“两微一站一端”的同步建设,使四中院在自主权威发布信息方面具备了强有力的平台与抓手。目前,四中院官方微博累计转发、原创5000余条,通过设置#案件快报#、#工作动态#、#庭审微播#、#互动交流#等微话题,多角度、全方位展现法院审判工作与改革举措。

三是沟通常态化,建立法院媒体良性互动关系。建立媒体通联微信群和媒体公共邮箱,及时发布案件信息、开庭公告、新闻发布活动安排等,实现宣传文件、图片等资料“双轨共享”。既方便记者及时获取信息,又提高了自主宣传效率。

以上是我们的做法和一点不成熟的意见,不当之处,敬请批评指正!我们深知,作为一家刚刚成立一年多的改革试点法院,我们在媒介资源深度整合、新媒体、新技术创新应用方面还有很大提升空间,需要向兄弟法院、检察院学习,以不断提高自身能力和宣传水平,将法治中国好故事讲得更好,将法治中国好声音传递得更远。

谢谢大家!

 

[责任编辑:张璋]
看点·追踪


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有