English


探索运用新媒体,讲好东检故事

2016-04-28 13:03 来源:光明网  我有话说
2016-04-28 13:03:06来源:光明网作者:责任编辑:张璋

探索运用新媒体,讲好东检故事

北京市东城区人民检察院政治处主任刘星发言。光明网记者 贾亦真摄

光明网讯 4月28日上午,由光明网主办的“2015检法系统新媒体应用评选”活动颁奖仪式暨研讨交流会在光明日报社举行,北京市东城区人民检察院政治处主任刘星发言。

发言全文如下:

各位与会嘉宾、系统同仁:

大家上午好!首先要感谢光明网开展的这次评选活动及对我院作品的认可。这是对我院近年来抓运用新媒体助力检察工作的认可,为我院继续深入推进这项工作增添了信心与动力,同时也给了我们这次与大家学习交流的机会。

近年来,我院在蓝向东检察长的带领下,高度重视如何运用新媒体助力检察工作。一是注重“两微一端”建设,建立了院级及个别处室的官方微博、微信,鼓励各部门、各社团设立微信圈,同时对外拓展,如加入区人大各代表联组的微信圈;二是注重思想引领与人才培养。积极派员参加各类新媒体的培训班及论坛,及时将新理念与经验在我院进行实践。如去年10月在全院开展“东检之家H5新媒体创意竞赛”,虽然从组织培训到完成作品仅历时一个月,但吸引了全院干警的兴趣与支持,不仅收到28份佳作,更重要的是培养了一批人才,并在全院营造了浓厚学习氛围;三是注重围绕“如何运用新媒体讲好东检故事”开展探索。先后尝试推出“东检英雄榜”、“技术鬼才炼成记”等人物故事,“书记员小东上专案”等介绍检察职能故事;《小黄人聊你最关心的司法责任制》H5作品进行制度解读;获得了良好效果。本次评选作品《2015年东城检察的答卷》即是于今年1月上旬东城区“两会”期间,配合我院人大工作报告而制作,并通过我院(人大、政协)手机报、人大联组微信群推送的,在人大代表和政协委员中引起了良好反响。

这一作品的创意、制作凝聚了我们对如何应用新媒体技术讲东检故事的探索与思考,总结有三点:

首先,应该“怎么讲故事”,即要以网友感兴趣的方式来讲故事。新媒体宣传虽然应用的是新的技术,传播载体是新的平台,但是宣传本身的规律,还是必须遵循的,即讲故事的方式,必须是易接受,好理解。我们在即将召开区人代会的时候,就考虑应该用什么样的解读宣传方式,使我院的工作报告能够迅速得到代表委员的认可,然后我们就开始用新媒体H5技术和微信长图两种方式来表达我们的策划主题。实践证明,代表委员们对这种新方式是十分欢迎的。

其次,应该“讲什么样的故事”,即要讲东检最有特色的故事。比如说在策划《答卷》过程中,我们院的小伙伴们经过前期文案准备,将东检工作报告提炼出最能说明东检成绩、东检特色的四个系列主题,公诉部门敏感案件的办理、反贪部门专案、大要案的办理以及东检的人才培养模式等等这些具有东检特色的内容在文案中均有涉及。

最后,应该“从什么角度讲故事”,即要从小角度、微视角来讲故事。新媒体技术的应用,必须遵循网友“碎片化”的信息接受规律,但这就决定了我们在讲故事的过程中,不能追求“大而全”的宣传思路,而应体现“小故事,大背景”的特点。因此,我们在创作角度上,为了体现“东检业绩、队伍建设、规范司法、互联网+检察工作”这四个重点内容,提炼出最精华的部分,选取小角度进行展示,如从一线部门如何接待群众来访的角度体现司法规范性的内容等等,更加鲜明生动地向代表委员解读我院全年的工作。代表委员们纷纷留言并在自己的微信朋友圈里转发,四个系列的主题作品助力我院工作汇报顺利落下帷幕。

当然,我们深知,面对日新月异的新体时代,以及高检院“互联网+检察”的要求,我们的探索还只在起步阶段,与先进单位相比还有较大差距。我们希望能向大家学习交流,共同探索,为检察新媒体宣传工作的发展贡献力量!

 

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有