English
以新媒体为引擎精准构建公正为民“智慧法院”
2016-04-28 13:10 来源:光明网 我有话说
2016-04-28 13:10:01来源:光明网作者:责任编辑:张璋

以新媒体为引擎精准构建公正为民“智慧法院”

  福建省连城县人民法院党组成员、政治处主任吴金标发言。光明网记者 贾亦真摄

光明网讯 4月28日上午,由光明网主办的“2015检法系统新媒体应用评选”活动颁奖仪式暨研讨交流会在光明日报社举行,福建省连城县人民法院党组成员、政治处主任吴金标发言。

发言全文如下:

各位领导、各位同仁:

大家上午好!首先,非常高兴能有这么一个机会,与全国的优秀法院、检察院代表一起交流新媒体工作。在此,谨让我代表福建省连城县人民法院向本次活动的主办方表示衷心的感谢。近年来,我院准确把握媒体融合发展大趋势,积极探索“互联网+司法”新模式,构建起“四位一体”的智能司法工作格局,以便捷、精准、高效的传播方式,在法院和人民群众之间架起一座“智慧连心桥”,有力提升了法院司法公信力和亲和力。下面,我简要介绍一下主要做法,欢迎大家提出宝贵意见。

一、强化司法“微”理念,提升运维能力

加强组织领导。主动将新媒体宣传工作纳入法院整体工作中去谋划,强调借力新媒体传递司法好声音正能量的重要性,不断强化运用新媒体助推法院工作的“互联网+司法”理念。成立以院长为组长、分管领导为副组长、各部门负责人为成员并设专职人员的领导小组,形成领导牵头、专人负责、全员参与、上下联动的工作格局。

充实运维队伍。完善新媒体管理体系,制定《新媒体建设与管理实施办法(试行)》,配齐配强运维人员,采取专职与兼职相结合的新媒体运维团队模式,指定2人专职负责新媒体运维工作,各内设庭室指定1名联络员,专职主动负责,兼职积极参与,两者共同推进,并建立法豸连城微信群,积极开展信息宣传、新媒体应用培训工作,不定期开展经验交流,努力提升网络舆论引导能力。

二、拓展立体“微”平台,着力便民利民

打造掌上移动法院。先后建立起官方网站、微博、微信、服务号(手机APP)四大“微”平台,实现司法内容一屏显示,司法服务一键直达。在发布内容上,有针对性开通以案说法、法官提醒等栏目,及时为群众答疑解惑。在发布形式上,大量运用图示、图解、H5等技术,不断丰富体验形式。在功能运用上,强化网上预约立案、开庭信息查询、裁判文书查询、失信被执行人查询等司法服务,有效满足群众需求。

完善智能“码上服务”。将诉讼须知、举证指导书等16项诉讼服务内容转化为16个二维码小方块,积极在微平台上推广,并置于诉讼服务大厅等显眼处,方便群众获取。同时,注重线上宣传和线下沟通相结合,在法官便民服务卡、美丽乡村宣传栏、普法宣传册、线下执行曝光台公告栏中嵌入“两微”平台二维码,不断完善“码上服务”。

三、深化互动“微”举措,实现精准普法

加强“微服务”。定期整合工作动态、典型案例、法律法规等信息,有针对性地向关注群众推送,提升普法宣传效果。建立与网民互动沟通机制,对网民留言、咨询进行跟踪回访,聘请论坛版主、微博达人担任特邀民意咨询员,增强法院媒体影响力和亲和力。建立企业在线法律服务“微平台”,企业遇到纠纷可通过“微信留言”及“在线答疑”与法官取得联系。

开展“微直播”。精选素材,充分利用微平台互动性强、受众广泛、图文并茂等特点,采取文字、图片、链接等形式,开展案件庭审、执行跟踪、现场调解、法官说法等网上实时“微直播”,先后开展微博网站直播32场次,效果显著。

创新“微普法”。在全龙岩市法院系统中制作并首发了卡通动漫普法形象“豸豸”,先后发布11期微信普法漫画,通过幽默有趣的漫画以案说法,形象生动地披露最新犯罪手法及趋势,并强化与网民互动、交流,创新普法宣传载体,提高普法宣传实效,获群众广泛点赞。

在新媒体运用上,我院虽然取得了一些成绩,但和其他先进法院相比还存在一定差距。今后,我们将认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,切实增强“阵地意识”,坚持“引领意识”,落实“创新意识”,做到思想上高度重视,工作上精准有力,在解决问题中不断改进,在迎接挑战中锐意创新,精准打造公正为民“智慧法院”,不断推进司法信息化建设。

 

[责任编辑:张璋]
看点·追踪


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有