English
借力新媒体 拓展阳光司法新路径
2016-04-28 13:15 来源:光明网 我有话说
2016-04-28 13:15:05来源:光明网作者:责任编辑:张璋

借力新媒体 拓展阳光司法新路径

  淮南市谢家集区人民法院院长常炎丽发言。光明网记者 孙佳涵摄

光明网讯 4月28日上午,由光明网主办的“2015检法系统新媒体应用评选”活动颁奖仪式暨研讨交流会在光明日报社举行,淮南市谢家集区人民法院院长常炎丽发言。

发言全文如下:

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好!非常高兴荣获光明网 “2015检法系统新媒体经典案例”奖。感谢光明网,为我们提供展示自己风采的平台,感谢专家评委和全国的网友对我们工作的肯定和支持,同时也非常感谢主办方,为我们提供向在座的获奖单位学习的机会。下面,就我院借力新媒体,推进促司法公开的几点不成熟做法与大家分享,请大家多提指导意见。

首先是搭建新媒体信息发布平台。注重发掘、运用新媒体的优势,开通法院官网、微博、微信公众平台,发布工作动态、案件信息,不断延伸审判职能,拓宽与群众互动的渠道。官方网站多次荣获中国法院网“网络宣传先进集体”称号。2015年又在全省法院率先开通新媒体服务平台,以此作为推进司法公开、展现法院形象、提升司法公信的重要“窗口”。

其次是借助新媒体做好典型宣传。在新媒体的环境下,注重发挥新媒体优势,开展典型案件宣传,以案释法,春风化语讲好法治故事。近年来,我院相继审理了淮南市运管处窝案、8.19矿难案等一系列社会关注度高的案件。我院采取庭审网络直播、案件信息发布等形式,向群众公开案件审理过程,实现与网友在线交流互动,放大案件审理效果。

第三,利用新媒体打造亮点宣传。新媒体具有即时互动、传播力强、受众广泛等特点。我们加强策划,将便民利民举措、工作亮点通过新媒体大力宣传。开展了“带着微博去执行”、“最美法官”评选活动等,将庭审、执行工作各个环节通过官方微博实时发布,让群众以看得见、听得懂、信得过的方式,了解审判执行工作,了解法官,了解法院。充分展示人民法院公正、廉洁、为民的良好形象。

最后,我还想简单介绍一下淮南,淮南位于安徽省中北部,淮河穿境而过,是豆腐发源地,淝水古战场,中国能源之都,汉淮南王刘安曾在八公山下著书炼丹,留下鸿篇巨著《淮南子》。这里还有 “一人得道,鸡犬升天”、“风声鹤唳,草木皆兵”的神奇传说。近日热播的芈月传中的春申君黄歇墓就在谢家集区。在此,诚挚邀请大家方便时到淮南指导工作,交流友谊。再次感谢光明网和各位评委,我们将珍惜荣誉,再接再厉,不断推进工作取得新进展。谢谢!

 

[责任编辑:张璋]
看点·追踪


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有