English
最高人民检察院新闻办公室副主任林琳为福建省闽侯县人民检察院代表颁奖
2016-04-28 14:50 来源:光明网 我有话说
2016-04-28 14:50:24来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

最高人民检察院新闻办公室副主任林琳为福建省闽侯县人民检察院代表颁奖

最高人民检察院新闻办公室副主任林琳为福建省闽侯县人民检察院代表颁奖。孙佳涵摄

  光明网讯  4月28日上午,由光明网主办的“2015检法系统新媒体应用评选”活动颁奖仪式暨研讨交流会在光明日报社举行。最高人民检察院新闻办公室副主任林琳为福建省闽侯县人民检察院代表颁奖。

  以下为发言全文:

  各位领导、嘉宾:

  大家好!

  新媒体兴起为检务公开提供了更为便利和广阔的“舞台”,闽侯县检察院紧紧抓住此契机,因势而谋、顺势而为,打造了“闽侯检察”微信公众号这张“阳光检务”名片。“闽侯检察”虽然只是县级小号,且开通只有不到二年,但经过全院上下的共同努力取得不少的成绩,不论是“2014检法系统新媒体应用奖”,还是2015年第三届“政法新媒体峰会”的“全国十佳检察微信”,都是对我们努力的极大认可。但新媒体工作可以说是一条没有终点的跑道,新媒体建设永远在路上,我们要向在座的各位学习,不断提高。

  那么检察微信如何才能做出影响力?我们的体会主要有:

  一、变“宣传思维”为“用户思维”

  什么样的公众号是你想看的?什么样的微信内容是你喜欢的?我们发现一个公众号,必然在内心有一个标准去评定它是否值得留在列表中。检察微信,归根到底是一种“产品”,同样面对用户的“自由心证”。我们认为,信息竞争状态下,老百姓对优质内容和服务的需求越来越大。所以,我们要变传统的“宣传思维”为“用户思维”,站在老百姓的立场去思考。也就是说,老百姓想看什么,我们就要在力所能及的范围内去呈现什么;老百姓需要什么,我们就尽最大努力去提供什么。

  二、从“高大上”到“接地气”

  从内容的创作上来说,必须让思维“接地气”。以往我们的检察宣传,大多注重纪实和说教,总体“高大上”而有距离感。而群众喜爱的,恰恰是贴近生活,或感人或活泼的表达风格。因此我们认为,检察新媒体要紧跟群众生活,在新闻与文化热点中,找到创作的突破口与灵感。在保持相对严肃的同时,不断注入轻松幽默的元素,用喜闻乐见的方式,普及枯燥的法律知识,让检察宣传更加亲民化。

  三、既坚持原创,又与时俱进

  “如果为了图轻松而简单转载他人作品,受众看来看去会觉得都一样,那我们的微信公众号存在的意义就不大。”在“闽侯检察”开通初期,编辑团队就明确了内容坚持原创的原则,在立足于工作实际的基础上,坚持创作跟闽侯检察院工作相关的题材,打造出独有的特色品牌。

  我们的检察微信内容,全部由我们的干警自己选题、写稿、编辑完成的。他们来自不同科室,除了官微的编辑,平常还有自身的工作需要完成,但他们依然坚持原创,从无到有,事无巨细,都亲力亲为,力求将枯燥的法律条文生动化,改变群众对于普法宣传形式的惯性认识,吸引更多的群众关注、了解、支持闽侯检察工作。

  

[责任编辑:丁玉冰]
看点·追踪


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有