English
专题频道> 正文

弹好“两学一做”三部曲 奏响装饰党建最强音

2016-05-09 16:30 来源:苏南网  我有话说
2016-05-09 16:30:22来源:苏南网作者:责任编辑:臧博

  ——中建二局装饰公司创新载体深入开展“两学一做”系列活动纪实

  今年3月份,中共中央印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展的重要举措。

  中建二局装饰公司党委行动迅速,周密安排,精心组织,全面奏响活动主旋律。结合生产经营实际,在全公司上下积极开展“两学一做”学习教育,让全体党员干部补好“钙”,加足“油”。

  “操千曲而后晓声”,认真学好党章党规

  古人云“操千曲而后晓声”,只有不断丰富自己的理论体系和重视基础知识的积累,才能与党中央的主旋律吻合,党章党规是每名共产党员必须学习的基础常识,是检验自己是否合格的镜子。

  3月11日,中建二局装饰公司将党课搬到红色革命圣地—西柏坡,开展“红色助廉”为主题的“两学一做”现场教学活动。

  活动启动会上,公司党委书记杜建波对中央开展的“两学一做”专题教育活动进行了解读,并围绕“两学一做”活动的目的、内容、要求及对象展开了说明。要求装饰公司要通过这形式多样的教育活动,把党规党纪和习总书记系列讲话精神的学习做到位,融会贯通的运用到日常工作中。在西柏坡革命圣地,参加活动的人员实地参观了毛泽东生活馆,西柏坡纪念馆及党中央总部旧址。一件件珍贵的陈列,一张张宝贵的手稿、照片,让大家更加深刻的感受到西柏坡这片红色土地上的光辉历程。之后全体成员在七届二中全会会址前庄严宣誓,表达了对党的忠诚和努力做一名合格党员的决心。

  从纪念馆出来,参加活动的党员在西柏坡纪念馆门前整齐列队,开展学习红色精神,践行“三严三实”宣誓活动。仪式上由党委副书记、纪委书记、工会主席刘小虎带领大家集体宣誓。

  承诺宣誓后,参与活动的党员们用饱满热情、嘹亮的歌声歌颂党,齐唱《歌唱祖国》等经典歌曲。大家通过歌声表达对党组织的热爱和拥护,深深地表达了对党的祝福,表达作为一名共产党员的光荣和使命感。党课现场教学活动在全体大合唱中落下帷幕。

  “听唱新翻杨柳枝”,悟彻系列讲话精神

  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定治党治国治军等方面,发表了一系列讲话,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

  中建二局装饰公司深入开展“两学一做”系列教育学习活动,在党委中心组学习中,不断创新学习机制,建立了一本笔记、三种形式(线下自学,线上讨论学,集中一起学)、五种方法(微信课堂、职工讲坛、思想交流会、视频学习会、开放体验学习)的“1+3+5”学习模式,真正实现了良好学风的转变,将“学习”落到实处。

  5月份,装饰公司第三期党委中心组集中学习采用原创漫画的形式,将毛泽东同志的《党委会的工作方法》一文生动形象的进行展示,掀起学习系列讲话精神热潮。

  通过原创漫画学习,参会人员纷纷表示领悟了习总书记为什么把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,要学习掌握科学的工作方法和领导艺术,并在学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫。

  “绝知此事要躬行”,誓做“三力”合格党员

  坚持党性原则,是做合格共产党员的首要求,在中建二局2016年两会上,陈董事长提出了“三力”的要求:一是保持定力。二是永葆活力。三是彰显能力。有了定力、活力之后,最关键的还要体现在企业各项能力的彰显上面。其中有一条就是要彰显企业的品牌影响力。学习党章、党规,学习习总书记系列讲话,从理论中找到突破口,从行动上践行党的宗旨,才能做“一名合格共产党员”。

  中建二局装饰公司党委在“两学一做”活动,开展了强“三心”提“三力”原创歌曲创作活动,歌曲主题鲜明,贴近公司与项目实际,展现出公司员工坚守“自信心、责任心、进取心”,注重提升“定力、活力、能力”的精神面貌。原创歌曲《二局装饰人》结合《十典九章》行为规范,采用进行军曲调,歌词中融入“三心三力”精华,激扬澎湃,一气呵成。从“三心三力”到《二局装饰人》原创主题歌,这是一名中建二局党员、中建二局装饰公司党员的行为标准,合格底线。

  “两学一做”主题教育,是对全体党员的思想再洗礼,作风再鞭策,行动再指导,让我们努力学习,弹好“两学一做”三部曲,奏响装饰党建最强音吧!(王帅)

  附:主题歌《二局装饰人》歌词

《二局装饰人》

我们筑诚信守严守规范,

城市标志工程精彩呈现,

我们践行中建信条理念,

不息奋斗进取坚定信念。

二局装饰人,

在发展中传承企业精神,

二局装饰人,

在竞争中驰骋军魂。

秉承超越共赢诚信,

共同开拓不断创新,

杨帆起航团结一心,

钢铁巨人装饰人。

我们共同筑梦拓展空间,

同为企业发展无私奉献,

我们万众一心携手并肩,

不断超越共赢砥砺向前。

二局装饰人,

在发展中传承企业精神,

二局装饰人,

在竞争者驰骋军魂。

秉承超越共赢诚信,

共同开拓不断创新,

杨帆起航团结一心,

钢铁巨人装饰人。

[责任编辑:臧博]
独家策划

徐连林:彰显“红船精神”的时代价值

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

金民卿:凝聚起“重要窗口”建设的历史合力

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

"红船精神"为"重要窗口"建设提供精神力量

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

张兵:打造“重要窗口”中的最精彩板块

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有