English
专题频道> 正文

做好机关党建工作的几点思考

2016-05-19 18:48 来源:人民网-中国共产党新闻网  我有话说
2016-05-19 18:48:41来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵文月

  作者:泰州市纪委驻市食品药品监督管理局纪检组长、机关党委书记 刘金祥

  机关党的建设渗透在机关工作的方方面面,不是单纯的就党建谈党建,更不是孤立的抛开一切谈党建,机关队伍建设是党建工作的主线,这支队伍纯洁了、素质好了,士气才会昂扬向上,廉洁奉公,无私奉献。

  机关干部队伍建设如何,直接影响机关作风与效能、勤政与廉政,影响机关整体形象。重视队伍建设,就有正能量,事业就兴旺。这些年来,我在基层也好,在机关也好,对如何抓好党务工作有着切身感受与深刻体会,认为,抓好机关党的建设应当是一级组织的首要政治任务和长期的工作目标,必须常抓不懈,抓常抓长,如此,我们的队伍才不会出问题,工作才不会打折扣,才会结出丰硕的果实。我有几点思考,概括起来为八个字。

  第一个字是:抓。队伍建设,抓,正气就上升,不抓,邪气就抬头。队伍建设是机关党的建设的重头戏,即使你是经济部门、金融机构、学术机构、民营企业都懈怠不得。

  我们党历来十分重视干部队伍建设,在不同历史时期,培养和造就了一批又一批、一代又一代适应革命、建设和改革需要的领导骨干和宏大的干部队伍。1956年,当世界社会主义运动中出现风波时,毛主席曾经讲过一段意味深长的话。他说,我们党有成百万有经验的干部。我们这些干部,大多数是好的,是土生土长,联系群众,经过长期斗争考验的。

  党的十八大以来,“打虎”“拍蝇”成为热词。为什么有的地方出现“塌方式”腐败?有的甚至一个班子都烂掉了?原因并不复杂,主要领导没有很好地承担起党风廉政建设的主体责任,把机关党的建设作为软任务。一个单位、部门的主要领导出了问题,他能去抓队伍建设?能抓得好?主要领导自身要求放松、搞贪污腐化,他领导下的班子能履行好“一岗双责”?一个部门班子成员如此,他们的中层干部、基层人员在这样的一个环境下工作,难道不会被“污染”?很多事实证明,“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”,“物必自腐而后虫生”。要建好队伍,管好队伍,主要领导、领导班子首先要树好样子、做好表率。

  队伍建设抓好了,正气就会上升。抓队伍建设不能等到问题出来了、出大问题了才清醒过来。我们党历来重视队伍建设,挽救了一批党员干部。如今,把纪律规矩挺在前,彰显了中央纪委在当前反腐倡廉形势下的党建新理念,就是要做好“四种形态”这篇文章,拓展监督执纪的新思路,体现依规治党、关口前移的新要求,今后将作为监督执纪问责的重要遵循,坚持抓早抓小,正本清源,动辄则咎,切实做到“惩前毖后、治病救人”,让纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,成为不可触碰的底线。

  队伍建设不抓、不认真严格地抓,邪气就会抬头。是凡坏的东西“繁殖”都很快,“好的东西不出门,坏的东西传千里”说的就是这个道理。机关有些部门一个时期“三公”问题较为突出,公车私用、公款消费、公款出国(境)司空见惯,大吃大喝、铺张浪费较为普遍,不仅如此,还蔓延到用公车加油卡给私车加油。针对存在问题,纪检监察机关握起铁拳,严肃查处,并建立制度,狠抓落实,问题得到解决,类似问题全都解决。

  第二个字是:实。机关作风,实,态度就严谨,不实,人员就散漫。实的本意是与虚相对,多指求实、务实、实在等。一个部门的作风实了,说明机关党的建设抓得认真、效果好,他的全员工作态度就端正、就严谨,就会去掉浮躁,不搞假象,一切从实际出发,更不会搞花架子,还有那些劳民伤财的政绩工程,一步一个脚印地朝前走。

  毛泽东同志说,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。干部作风建设是决定我们事业成败的关键。与“实”相反的是“虚”,虚的作风只能给机关人员养成自由散漫的恶习,此类表现很多,归纳起来主要有5种:一是不敢管,对歪风邪气视而不见。一些同志怕字当头,遇到问题绕道走,碰到矛盾推责任,好的东西抢着做,矛盾面前怕出头,只栽花,不栽刺。二是不严管,自身缺少榜样的力量。通常要求别人做到的,自己却不做,要求别人不做的,自己却违反规定,因此,说话、工作没有底气。三是不愿管,自我感觉超乎想象。有的干部起初到一个部门抓党建雄心勃勃,着子不少,想带领干部职工干一番事业,但时间一长,激情下降,工作重点不放在党建上,虽政绩也不如人家,却自我感觉良好,找出这样那样的理由,降低工作标准,颠倒主次关系,只要不出大问题就心安理得,出了事就千方百计隐瞒组织或找出种种借口。四是不善管,不注重学习与知识更新。有时间打牌洗澡,没时间看书学习,搞调查研究,思想保守、观念陈旧,患“近视眼”,对部门发生的问题看不见或看不清,或头疼医头脚疼医脚,或手足无措、无法应对。五是不去管,职责定位出了问题。有的人认为,机关党建有人抓,满足于平时读读文件、完成规定动作就行了。队伍建设靠班子、靠制度、靠落实。有的领导干部因怕丢选票,变得小心翼翼,不敢得罪人,成天怕这怕那,最终搞些花拳绣腿的东西应对上级组织检查,应付本部门的脸面,把自己教育管理队伍的责任当儿戏,结果表面说些不着边际的话,其实根本不去管,致使队伍散漫。

[责任编辑:赵文月]
独家策划

徐连林:彰显“红船精神”的时代价值

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

金民卿:凝聚起“重要窗口”建设的历史合力

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

"红船精神"为"重要窗口"建设提供精神力量

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

张兵:打造“重要窗口”中的最精彩板块

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有