English
专题频道> 正文

学两部党内法规,做合格党员

2016-05-20 09:32:03来源:人民网-中国共产党新闻网 原创稿" />作者:责任编辑:赵文月

  作者:中共中央党校马克思主义理论教研部教授 王虎学

  2015年10月份,中央印发了两部重要的党内法规。一部是《中国共产党廉洁自律准则》,这是在2010年《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》基础上修订完成。第二部是《中国共产党纪律处分条例》,这是在2003年《中国共产党纪律处分条例》的基础上进一步修订完善而成。

  这两部法规印发以来,引发了党内外全社会各界的高度重视。

  这两部法规到底体现了什么样的治党精神?

  总体上看,这两部党内法规的颁布实施,标志着我们党从运动式反腐走向制度式反腐,所以这两部党内法规可以看作是我们制度反腐、制度治党的标志性成果,意味着我们的反腐开始由表及里,从现象到本质,从治标走向治本。

  先看《中国共产党廉洁自律准则》

  修订后的《准则》这一次大幅删减之后,只剩下八条主要的内容,共281个字,主要的内容分两个大的组成部分。

  第一部分,讲党员廉洁自律规范。

  讲了四条。这四条主要针对普通党员,实际上回答了广大党员,即我们8700多万的党员应该处理好的四个关系。

  第一条,坚持公私分明,先公后私,克己奉公。实际上从根本上讲,它主要回答的是,在今天党员如何正确对待公与私的关系问题。

  第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。回答的是,在今天如何科学看待廉与腐的关系问题。

  第三条,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素、勤俭节约。实际上讲的是俭与奢的关系问题。

  第四条,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。这个实际上讲得是苦与乐的关系。

  《准则》前四条主要针对广大党员,主要讲要处理好四个关系,即公与私的关系,廉与腐的关系,俭与奢的关系,苦与乐的关系。

  第二部分,后四条主要针对党员领导干部,在廉洁自律方面提出了四条要求。

  第五条,廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

  第六条,廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

  第七条,廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

  第八条,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

[责任编辑:赵文月]
独家策划

如何破解新冠肺炎疫情对人权影响问题

中国代表在会议上呼吁各国将人民的生命和健康放在首位,共同反对将公共卫生问题政治化。想了解更多内容?戳下图↓一图速览!

习近平经济社会领域专家座谈会金句速览

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月24日下午在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。

微视频|清雅风韵 一围青碧绕彭城

徐州市一张蓝图绘到底,以生动的实践在绿水青山与金山银山间画出优美的“等号”,向社会呈现出丰富立体的徐州样本。

徐连林:彰显“红船精神”的时代价值

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有