谭天伟在2015年本科生开学典礼上的讲话:思考与创新

2016-05-23 08:27 来源:光明网  我有话说
2016-05-23 08:27:37来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  思考与创新

  —在2015年本科生开学典礼上的讲话

  中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟

  亲爱的2015级同学们、家长朋友们、老师们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重举行2015级新生开学典礼。首先,我代表北京化工大学全体师生员工,向新同学的到来表示热烈的欢迎!同时也向精心培养你们的老师和家长致以诚挚的感谢!

  首先,我想和大家聊聊来大学的意义?

  一代国学大师、哲学家陈寅恪(que)指出大学第一要义是:“独立之精神,自由之思想”,也即大学的精神。“立德”方为“大学”,四书之首《大学》更是开宗明义:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。蔡元培先生也指出:“大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮,是理性和良知的支撑”。因此,在大学里,我们首要的任务便是培养自身的独立人格,砥砺品行,努力关怀他人、关心社会,成为自觉自尊成长的个体,达到“独立之精神”的高度。其次,“创新”方能“大学”,要树立独立思考、探索求真的精神,敢于质疑,不畏艰难,自觉自发的学习与思考、创新与实践,达到“自由之思想”的境界。

  同学们,在即将到来的大学生活中,我希望大家不仅要习得知识、升华智慧,更要上下求索,寻觅真理,在科学王国里自由奔腾;不仅要坦荡做人、修身律己,更要心怀理想、奉献社会,在成长旅途中体会快乐。

  接下来,我向大家介绍一下你们来到了一所什么样的大学?

  1958年,新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”创建了北京化工大学,经过半个多世纪的建设,学校已经发展成为理科基础坚实,工科实力雄厚,经管文法等学科特色发展的多科性重点大学,是国家“211工程”和“985优势学科创新平台”重点建设院校。学校的两院院士、973首席科学家、长江学者特聘教授等学术骨干、科研精英分布在化学、化工、安全、能源、材料等不同的学科,目前学校的化学、材料、工程三个学科已经进入全球科研机构ESI排名的前1%,在相关机构的大学评价排行榜中,我校教师平均学术水平位居全国第12位,教师教学科研效率排全国第12名。在近一个甲子的发展中,学校凝练出了“宏德博学,化育天工”的校训,这是一代代北化人用行动和智慧沉淀下来的文化精髓,从今天开始,希望你们铭记校训,修宏德之品,砺博学之志,化万物之情,开天地之工,为祖国富强、社会进步、人民幸福做出努力。

  同学们,大学是你们从自然人向社会人转变的重要时期,今后四年在你们人生成长过程中弥足珍贵。今天,作为师长,我想再与大家分享两点感悟。

  首先,修身立德,是你们成长成才的基石。

  《大学》有云,“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其心。”“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”想要成就大的事业,追求大的学问,必需先修养自身的品性,锤炼高尚的人格。大学就是你们修身立德,塑造人格的熔炉。

  “三人行,必有我师焉”。在未来的学习生活中,希望你们能够以虚怀若谷的态度、求知若渴的精神,向他人学习。在与他人的相互欣赏与帮助中不断完善自己,“有朋自远方来,不亦乐乎”,在与他人的分享与包容中收获友谊。

  “吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”希望你们能够以慎独克己的态度,明善诚身的精神,严格要求自己,在对自我的审视与反省中不断塑造自我,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,在不断的思考与磨砺中养成高尚的品性。

  北京化工大学一直倡导“德才兼备,德化于心,技学于手,心手相应,以心养技而成才”的人才培养理念。“小胜凭智,大胜靠德”,我期待着你们成为一个品性卓越的大写“人”!

  其次,实践创新,是你们走向成功的动力

  在学习与科研道路上,没有绝对的权威和真理,敢于创新,方能实现突破。苹果的创始人乔布斯,曾说,领导者和追随者之间的最大差异,就在于创新,“Innovation distinguishes between a leader and a follower”。我们大家都希望做一个未来的栋梁之才,做一个领军人物,那么这两者之间的差距是什么呢?就是innovation。

  同学们,当你们享受“滴滴打车”带来便利的时候,你们是否想到,它的创始人程维,15年前也曾和你们一样,曾在北京化工大学学习生活!程维以“奇思怪想”的创新思维,对出租车行业提出了颠覆性的挑战。正是这种勇于创新、不断创新、实践创新的精神和态度,使得我们的社会更加进步,同时滴滴打车也荣获“2014中国互联网产业创新典范产品奖”。今天,我们不仅为了他们所成就的事业而骄傲,更为他们在北化汲取营养而培植的创新精神而自豪!

  我认为培养创新能力是一个人的基本素质、对研究对象的兴趣(热情)和思维方式这三个因素的乘积。北京化工大学的一个核心使命和责任就是培养“知识、能力、人格”三位一体的创新型人才。那么,北京化工大学会给学生们一个什么样的创新环境呢?我们将通过建立学科交叉班、实施卓越工程师计划、打造国际交流平台、构建创新创业育人体系,在创新人才培养的探索与实践中不断前行,力争为全校师生营造一个敢于创新、善于创新、乐于创新的良好氛围,以“苟日新,日日新,又日新”的境界培养北化人的创新精神。

  最后,再次欢迎你们成为北京化工大学的新主人,希望大家珍惜时光,勇于担当,在未来的大学生活中,培养独立思考的能力,支撑人生的高度;养成创新实践的本领,拓宽人生的广度;拥有豁达宽广的胸怀,彰显人生的气度。努力成为无愧于青春、无愧于时代的新一代北化人!

  谢谢大家!

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有