王欣然:在国内 我能发挥更大的作用

2016-05-24 09:18 来源:人民网-强国论坛  我有话说
2016-05-24 09:18:53来源:人民网-强国论坛作者:责任编辑:张璋

王欣然:在国内 我能发挥更大的作用

  第20届“中国青年五四奖章“获得者、南京大学教授王欣然做客人民网 代睿/摄

  人民网北京5月5日电王欣然是美国斯坦福大学物理学博士,现于南京大学电子科学与工程学院担任教授、博士生导师,2016年5月荣获第20届 “中国青年五四奖章”。

  “跟美国相比,在国内,我能发挥更大的作用”

  2011年博士毕业后,王欣然面临着两个选择,留在国外工作或者回国。在国外工作,物质生活非常优越,但是王欣然不想贪图安逸。在他看来,美国的科研已自成体系,而经济转型期的中国,则更需要创新驱动。

  “科技创新,要在科学上进行源头的创新,所谓源头,就是人才。”改革开放后,政府对基础科研领域的投入一直在不断增加,这是王欣然看好的科研环境。

  “在斯坦福的6年,不仅收获了专业知识,也学到了国外先进的科研和管理方法。国内正处于经济转型期,科技教育等方面急需人才,充满机遇。”王欣然决定回国发展,并顺利入选中组部推出的“青年千人计划”。

  科研教学两不误,与95后学生无“代沟”

  现在,王欣然每周都在南大教授本科生基础物理学课程。“与95后的大三学生在一起时,80后的王欣然没有感觉到任何代沟。“我很享受这个过程,因为和他们在一起,会觉得自己特别年轻,年轻人之间的一些语言,只有跟学生们在一起才听得到。”

  据介绍,他要求学生每周必须整理出国际期刊上发表的最新论文,进行研读,开阔视野。“科研的过程从本质上说是一个发现问题、大胆假设、小心求证的过程。一个优秀的研究人员需要具备敏锐的嗅觉,发现了问题,并找到一个好的切入点,科研就成功一半了。”(彭心韫、实习生王怡婷)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有