专题频道> 正文

南京航空航天大学徐川:从“心”入党

2016-05-25 04:14 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-05-25 04:14:46来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:李国强

  【“两学一做”·我为什么入党】

···编者按···

  为什么加入中国共产党?这个问题值得每一个党员认真思考和追问。不忘入党初心,积极践行入党誓言,才能成为合格党员。在“两学一做”学习教育广泛深入开展之际,光明日报从今日起开设《两学一做·我为什么入党》专栏,请不同年代、不同领域的优秀共产党员,回顾自己的入党经历,讲述入党的动因和感受,引导广大党员增强党性观念、坚定理想信念。首篇为南航教师徐川的入党心声。

  口述人:南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记 徐川

  近日,我在“南航徐川”的微信公众号上撰写的《我为什么加入中国共产党》一文火了,陆续被300多家微信平台转载,阅读量迅速破10万次。

  为什么要加入中国共产党?作为一名思想政治教育工作者,我通过微信公众号将自己内心的感悟分享给学生,为他们讲述党员应有的素质,没想到这篇文章会引起这么大的反响。我的初衷只是给学生一个答案,也为自己寻找一个答案,给自己的内心一个交代。

南京航空航天大学徐川:从“心”入党

徐川在五四青年节时演讲。资料图片

  我为什么入党

  在我看来,“为什么要入党”是一个值得深思的问题。

  上大学的时候成绩太差,没有资格入党。我拼命提高成绩,到大三才符合条件。而符合条件只能说明我有资格入党,思想上入党还需要一个过程,我开始思考,为什么要加入中国共产党?

  对我来说,虽然家里基本都是党员,但给我震撼最大的不是家人,而是本科就读学校所在学院的时任党委书记毕可友。

  毕书记的亲侄女小毕在我们班读书,我们都特别羡慕她有个“书记亲戚”。后来,一直保持专业前三的小毕参加学院保研面试。大家都说小毕成绩好,书记又是她亲戚,一定没问题。小毕却说你们不了解我大爷,他不会为任何人走后门。结果小毕竟然真的没有保上,那天她把眼睛都哭肿了。

  有一次采访毕书记,我提到了这个话题。毕书记说,升学考学对每个人来说都是天大的事情,小毕并没有特别傲人的成绩,而且,当个人利益和别人的利益冲突时,党员本来就要做出牺牲和让步,入党不是为了给自己获得更多的利益!

  我当时就想,我愿意跟这样的人在一起。所以,我决定加入中国共产党。

[责任编辑:李国强]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有