蔡蔚:促新能源汽车发展 还中国一片蓝天

2016-05-27 09:08 来源:中国侨网  我有话说
2016-05-27 09:08:55来源:中国侨网作者:责任编辑:张璋

  中国侨网北京2月4日电 (郝爽)“中国的汽车产业是蓬勃发展的产业。”精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席技术官蔡蔚接受记者采访时表示,要把握机遇,在中国做出世界上最好的新能源汽车“心脏”——驱动电机。

  日前,国务院侨办“世界侨商创新中心”规划建设论坛在京举行,作为国家“千人计划”专家、北京市“海聚工程”海外高层次人才的蔡蔚在论坛中建言献策。

  1994年,时任哈尔滨理工大学电机系主任的蔡蔚受邀到美国威斯康星大学担任访问教授。之后,他又先后受邀到瑞士苏黎世联邦工学院做访问教授,到位于美国纽约州的克拉克森大学主攻电机的振动与噪音研究。

  1999年,蔡蔚加入了美国雷米国际公司,担任汽车与卡车启动机及发电机的首席设计师,随后升任混合动力技术总监。蔡蔚带动将这个百年老牌企业改造成以新能源汽车电驱动系统闻名的企业。他主持设计和开发的驱动电机搭载美国通用汽车、克莱斯勒、德国宝马、奔驰等知名品牌的节能和新能源汽车。

  蔡蔚被公司总裁称为“混合动力汽车用驱动电机产品之父”。

  时光荏苒,2008年北京奥运会期间,蔡蔚回到中国,合伙在中关村创立了精进电动科技(北京)有限公司,在中国开启新能源汽车领域的电驱动事业。

  “我看到了机遇,将先进技术带回中国。”蔡蔚认为,全世界都在为新能源汽车提供机遇。由于中国制造强国的地位逐步得到巩固,世界许多顶级汽车公司开始考虑在中国采购零部件。但目前,由于核心技术的局限,很少有中国企业能够将动力总成的核心零部件卖给欧美的汽车企业。

  蔡蔚坦言,“从2011年起,我国汽车相关产业持续占GDP的10%,产生就业和税收10%以上。但是中国汽车产业缺少核心技术,汽车技术空心化。这种无核心技术的传统汽车产业现状不利于维持经济社会可持续发展,因此,政府和相关部门在积极推动新能源汽车的发展。”

  不仅如此,近年来,中国许多大城市出现污染严重的情况。对此,蔡蔚告诉记者,“最开始回到中国的时候,做新能源汽车的目的是节能和提高汽车燃油经济性。但后来,我的想法完全改变了,我们首先要做环保的汽车产业。在空气污染严重的情况下,推动新能源汽车发展有利于改善空气质量。”

  在中国汽车技术依赖合资、关键零部件依赖进口的今天,蔡蔚带领他的团队于2011年开始将自主研发和产业化的驱动电机批量出口美国、搭载豪华增程电动车菲斯科卡玛;2015年又开启了批量出口美国、搭载“三大汽车”之一的新能源汽车。多年的学术研究和商场经验,令蔡蔚善于思考和判断。

  他说,“从另一角度讲,即使我不回到中国做新能源汽车驱动电机,国人也总有一天能将新能源汽车电驱动系统事业做大做强,走向世界。而我们,只是将中国核心部件出口汽车技术发达国家的时间提前了几年,让当代世界高端电动化汽车跳动着‘中国心’。”

  展望未来,蔡蔚对中国的新能源汽车事业满怀信心。他说,“从2013年的9月17日开始,中国开始连续支持新能源汽车产业,且支持政策已经延续到2020年。国家要求到2020年,乘用车企业平均油耗降至5.0升/100公里。”

  蔡蔚说,“没有电动化的基础,这个目标是很难做到的。新能源汽车是历史发展的必然趋向。”(郝爽)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有