刘若鹏: 我们用创新改变世界

2016-05-31 09:25 来源:中原经济网  我有话说
2016-05-31 09:25:54来源:中原经济网作者:责任编辑:张璋

刘若鹏: 我们用创新改变世界

  在深圳光启全球创新者大会上,深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏介绍光启新技术。新华社发

  【中原经济网讯】正在北京参加全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会的科协九大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏,似乎前所未有地充满着一种激荡的心情。

  刘若鹏2006年前往美国深造,从事超材料研究。就读杜克大学期间,他专攻超材料领域,带领团队成功研制出“隐形衣”,研究成果发表在《科学》杂志上,引起广泛关注。

  2010年,刘若鹏回到深圳,成立光启高等理工研究院;2012年,成立2年的光启发明专利申请量全国排名前列;成立至今,光启的专利申请总量超过3000件,其中超材料领域占全球这一领域申请量的86%……

  刘若鹏还带领团队发力临近空间等未来产业。2015年2月,他们研制的高空驻留平台“云端号”进行了首次试飞。

  “从‘云端号’、马丁飞行包、空间悬浮站,到智能光子、指纹卡、超级数据链等,我们对未来发展趋势的判断是深度空间、机器自觉、终极互联。”刘若鹏说,他们去年7月正式成立光启全球创新共同体,致力于将“科幻场景”与“人类梦想”变为现实。

  (据新华社深圳5月30日电)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有