刘若鹏:让梦幻畅想变成酷炫现实

2016-05-31 09:27 来源:科技日报  我有话说
2016-05-31 09:27:01来源:科技日报作者:责任编辑:张璋

  有人称他是科学家,因为他从事着最新学科超材料研究,且颇有建树,是受邀北戴河休假的专家。20几岁在美国读博时就和小伙伴利用超材料研制了“隐身衣”,论文在美国《科学》上发表,全球轰动。超材料被《科学》杂志评价为过去十年人类最重大的十项科技突破之一。

  有人称他是创业者,因为他学有所成后归国创业,26岁以20万元的资金起步,与另外4个海归博士小伙伴创立民营科研机构深圳光启理工研究院。他们在超材料领域申请的专利以每周25件的速度增加,5年时间,专利申请量已超过3000件,占全球超材料相关领域专利申请总量的86%,悄然成为世界超材料领域的引领者。

  有人称他为企业家,创业5年,光启已拥有了庞大的产业,旗下已有3家上市公司,从一家民政局注册的“民办非企业”到高科技企业样本。还有人称他为投资家,因为他投资并购的标的遍及海内外。通过资本控制或合作方式,形成自己的“实业平台+资本平台”双重战略模式,短时间就形成“光启系”。

  刘若鹏,80后牛人海外归来就走到了聚光灯下。繁多的耀眼光环,他却只选择一个:我就是一个颠覆性创新者。

  到光启参观的人常被梦幻的黑科技震撼,也会心里嘀咕真的假的?他们最源头的颠覆性创新就是超材料,这种由人为设计结构的非常规材料具备了超常物理性质,比如让电磁波转向等。他们的特种电磁超材料航空结构能让庞然大物消遁、超级wifi系统能让数万人畅快地同时发送图片视频数据、“云端”号高空平台可以让一座城市一览无遗、“旅行者”号临近空间飞行平台帮你实现飞天梦,还有个人飞行喷射包、光子认证、光子支付……

  正如刘若鹏对黑科技的定义,是超乎人类想象的、难以置信的,并且可以造福人类的科技。但要真正做到颠覆式创新,并被公众认可,这并不是一件容易的事。所以也有人认为他们是骗子。就像当初,超材料作为一个学科刚出现,学科创始人之一、美国杜克大学教授大卫·史密斯做出第一块超材料,甚至有半数以上的学界大腕认为这是伪科学。还有由世界最著名的学者组成的一个联盟,试图推倒超材料理论。

  刘若鹏作为颠覆性创新者,不但让技术转化为现实的产品,重要的是还实现了商用。超级wifi在北京鸟巢、云端号在东莞、个人飞行包在中国在新西兰、光子认证、光子覆盖、光子防伪、光子支付……光启的大量颠覆性创新都得到商用,让梦幻的畅想变成酷炫的现实。

  刘若鹏说,自己最喜欢的是历史和科幻。他认为,看历史能让人知道我们是怎么来的,而科幻中其实有很多理性的思考,预判着人类未来的走向。

  刘若鹏认为,创新就是“设计未来、实现未来、分享未来”。而人类的未来有三大趋势:深度空间、机器自觉和终极互联。深度空间,是人类对多维空间的深度开发与利用;机器自觉,是指一切硬件装备都会被赋予灵魂;终极互联,会把所有地区的信息、物流、能流等等都连接在一起。

  他要将这样的未来交付给人类,他决定打造光启全球创新共同体,一个凝聚世界各地的创新者的全球性组织。仅仅5年多的时间里,刘若鹏拉起的一支5人海归创新团队已发展成为一家全球化创新集团,一个横跨全球创新共同体,这个共同体横跨5大洲12个国家和地区,共有1300多人。习近平总书记夸赞光启,“择天下英才而用之”。

  刘若鹏引以为傲的就是原始创新、源头创新、颠覆性创新。他说,一个真正的颠覆性创新者,“不切实际”的梦想家精神,始终是创新的原动力。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有