刘若鹏正探索用一束光引领人们进入光子时代

2016-05-31 09:29 来源:人民日报  我有话说
2016-05-31 09:29:56来源:人民日报作者:责任编辑:张璋

  隐身衣、“钢铁侠”飞行器、空间技术平台“云端”号、光子……这些在科幻小说里常见的词汇,现实中都与一个归国留学创业人员联系起来——刘若鹏(上图,新华社发),深圳光启高等理工研究院院长。

  2009年,美国杜克大学以刘若鹏为核心的“光启”团队“隐身衣”的设计与制备成果刊登在美国《科学》杂志上。师从超材料学科泰斗、美国杜克大学史密斯教授,这个团队一开始就给世界展示了一个科幻的世界。人们没想到的是,2010年光启研究院在深圳正式挂牌,“光启”团队5位核心成员全部回国创业,他们要在祖国的蓝天下挥洒自己的才智与梦想,那一年刘若鹏才27岁。

  弯曲光、改变波的人

  刘若鹏貌不惊人、衣着普通,但一交谈,就会发现他的沉稳、严谨。刚刚回国创办光启研究院时,刘若鹏获邀与众多德高望重的老专家一起参加当年的北戴河疗养,大家压根儿没料到这个小伙子竟然也是他们中的一员。他到底是干什么的?

  根据传统光学定律,世界上根本不可能做出什么“隐身衣”,但如果采用复杂的人工手段对物质原子、分子施加影响来改变材料的力学性质,让光波、雷达波、无线电波、声波等产生弯曲,就能实现“隐身”,这就诞生了一个新的学科:超材料。刘若鹏说,他的研究领域正是这个“弯曲光、改变波”的新领域。光启团队采用纳米工艺改变物质的微结构,微结构比分子大一些,但比电磁波波长小,这样通过人为调制电磁波,就可以制作各种各样的新材料。

  短短6年时间,光启不仅从一支海归创新团队发展成为一家全球化的集团,还成为一个横跨5大洲12个国家和地区的创新共同体,截至目前,光启申请核心专利超过3000件,占全世界超材料领域过去10年申请总量的86%。

  在“被怀疑”中不断创新

  过去6年,刘若鹏除了搭建一系列研究超材料、临空飞行等未来科技的公司和机构,又进行了几次大的并购和投资,正从一个学者转身为一个企业家。同时他又留给人们很多疑虑,光启的“隐身衣”能做出来吗?毕竟2000年他的导师、超材料学科泰斗大卫·史密斯教授的实验,只是成功地把一个直径5厘米的铜制小圆筒隐藏起来,而“隐身衣”要隐藏的体积要大得多。再说,即使做出来,“隐身衣”的工业应用与人们的日常生活又有多大关联?

  刘若鹏则说,人们对于新兴事物和创新,总有一个认识和怀疑的过程,“被怀疑”本身也是创新的一部分。与其坐而论道,还不如踏踏实实地具体做事,然后在做的过程中,去寻找通向未来的道路。到目前为止,光启已实现马丁飞行包试飞成功;便携式超材料平板卫通站投入运用;智慧城市空间信息平台“云端”号也进行了商用测试;联合平安银行,光启还正式推出光子支付。

  如果说“隐身衣”的工业应用与人们的日常生活关系不大,那么,光子支付、光子认证、超级WiFi等光启的尖端技术已经离人们的生活越来越近。他们用一束光引领人们进入光子时代,他们用超材料掌控电磁波传播,催生出多项关系国计民生的重要应用。

  为了更美好的未来

  “刚回国时非常单纯,认为能做最先进的、能代表未来的研究就是最幸福的事,现在看来,创新远没有这么单纯和简单。”刘若鹏表示。

  刘若鹏与他的团队成员刚刚回国时,也经历了一段艰难的创业过程:研究多年的超材料在国内是一片尚未开发的领域,很多人对他们的专业将信将疑,没有实验室,他们就在地下车库进行试验;没有实验设备,他们就租用别人淘汰的设备;与此同时他们还要到处跑“赞助”。

  “很多人称我们是企业家,其实我们不得不成为企业家。”刘若鹏说,他现在明白了,要探求更神秘的未知领域,不光是要坐在实验室,更要做到创新、技术、市场、推广、品牌的良性互动。

  “凭借对科技创新的理解看到了美好的未来,然后我们通过智慧与力量将这个美好未来带到人们面前,最后将这个梦想更广泛地分享给大众。”刘若鹏说,只有三个方面全部实现才算是一个完整的、真正的创新,光启将致力于此。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有