English


党的建设在总结经验中不断前进

2016-06-27 15:03 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-06-27 15:03:14来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  作者:河北省委党校教授 薛建中

  中国共产党是一个善于总结经验的马克思主义政党,在95年的伟大征程中,中国共产党带领全国各族人民,一次次书写波澜壮阔的奋斗史诗。善于总结经验是认识和把握规律的前提和基础,是党发扬成绩、纠正错误、提高自己的重要方法,也是党的优良传统。重视总结经验本身,就是党不断加强自身建设的一条重要经验。

  早在民主革命时期,中国共产党就非常重视对历史经验的总结,并在此基础上探索中国革命和党自身建设的客观规律。1939年,毛泽东在《<共产党人>发刊词》一文中,通过总结党成立十八年来的历史经验,提出了“三大法宝”理论,这一理论对此后加强党的自身建设、领导中国革命取得胜利发挥了重要作用。新中国成立后,党一如既往重视对历史经验的总结,特别是改革开放以来,党就各方面历史经验进行过多次系统、全面总结,对于统一全党思想,推进建设中国特色社会主义伟大事业和加强党的自身建设,发挥了极其重要的作用。

  改革开放以来党对自身建设历史经验的总结,大致可以分为以下两种情况。第一,以总结社会主义建设经验为主,同时论及党的建设经验,对后者的概括表述一般比较原则和笼统。主要反映在历次党的全国代表大会报告、有关中央全会《决议》和以社会主义建设为主题的重大纪念活动的讲话中。第二,对党的自身建设历史经验的集中总结。主要反映在以党的建设为主题的中央全会《决定》、重大纪念活动和党内集中教育活动的总结讲话中。这样的总结在改革开放以来,主要有以下几次:一是2001年江泽民在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中,回顾中国共产党成立80年来的历史,总结了党的建设三条基本经验,强调将其归结起来,“就是必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”二是2004年9月,党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,将党执政55年来的历史经验,总结概括为“六个必须坚持”。三是2006年6月,胡锦涛在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话中,将党的先进性建设的经验,总结概括为“五个必须”。四是2009年9月,党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,将执政党建设的经验,总结概括为“六个坚持”。五是2011年7月1日,胡锦涛在庆祝建党90周年大会上的讲话中,总结90年来党的建设的历史经验,强调在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,要坚持“五个必须”。六是2014年10月,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中,又将开展党内集中教育活动的经验总结概括为“六个必须”。党的建设历史经验,是已经被实践证明并且能够继续在实践中得到证明的有效做法,是对党自身建设的规律性认识,对于在新的历史条件下加强党的自身建设,具有重要指导意义。

  通过以上分析,可以把党的历史经验分为两大类:一类是社会主义建设的历史经验;一类是党的建设的历史经验。正如党的建设伟大工程和党领导的伟大事业相互依存、相互促进一样,党的建设历史经验也不是孤立的,它与社会主义建设历史经验是一个有机的统一整体,不能相互割裂。回顾历史还可以发现,党对自身建设历史经验的概括,带有鲜明的时代特点;对事物内在联系的揭示,也表现为一个不断深化的认识过程,没有前面经验的提出,就不会有后面经验的科学总结。说明理论的行程总是与实践的行程相一致,实践发展到什么程度,我们才能认识到什么程度,因此对待党的建设历史经验的科学态度,既不能用前面的经验代替后面的经验,也不能用后面的经验否定前面的经验,而必须用历史的、发展的眼光来看待、运用这些经验。而且随着实践发展,还会有新的经验被总结概括出来。这是党自身建设不断发展进步的必要条件。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有