卫计委强调做好妇幼健康服务 保障两孩政策顺利实施

2016-06-28 10:50:15来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会作者:责任编辑:赵希

  1月25日,国家卫生计生委副主任王国强在2016年全国妇幼健康工作会议上强调,各地要将保障全面两孩政策顺利实施作为2016年妇幼健康工作的重中之重。

  王国强指出,为积极应对调整完善生育政策后妇幼健康服务需求的增加,国家卫生计生委正在加快研究制订《关于加强妇幼健康服务能力的若干意见》,着重突出供给侧的改革与发展,力求从加快体系建设、强化优质服务、加强人才队伍建设、创新服务模式和管理机制5个方面综合提升妇幼健康服务能力。要求各地本着“调整存量、做优增量、补齐短板、提升能力”的原则,抓紧做好4项工作:

  一是摸清妇幼健康服务资源底数,准确掌握产儿科床位数和医护人员数,做好资源调配预案,有效应对服务资源紧张状况,防止出现“一床难求”、“一号难求”等现象。

  二是强化风险管理,加快建立区域孕产妇与新生儿危急重症救治中心,加强妊娠风险评估和高危孕产妇专案管理,健全会诊、转诊救治机制,加强专业人员培训,不断提高救治能力,坚决守住母婴安全底线。

  三是提供精准服务,在提供优生优育全程服务基础上,为符合条件准备再生育的计划生育人群提供取环、复通等计划生育基本技术服务。

  四是提供便民服务,推行“互联网+妇幼健康”服务模式,逐步开展预约诊疗、便民门诊、远程会诊等服务。有条件的地区要动态公布孕产妇保健建册(卡)和产科床位使用情况,引导群众合理有序就诊,提高广大妇女儿童的感受度和满意度。

  王国强副主任出席会议并讲话

  会议现场

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有