生二胎 不是想生就能生

2016-06-29 10:08 来源:西安晚报  我有话说
2016-06-29 10:08:06来源:西安晚报作者:责任编辑:李然

  西北妇女儿童医院产科主任曹引丽指出,一定要到正规医院请专科医生检查评估,你的风险有多大?要做哪些准备?凡事都应该记住:不打无准备之仗,不打无把握之仗,生孩子亦应如此这般,既然怀孕,一定是“幸孕历程”,否则“险象丛生,惊心动魄”。那如何准备呢?首先,应到正规医院去做孕前检查:评估自身的慢性疾病:有高血压、糖尿病、肾病、肝病、甲状腺疾病的患者应认真评估慢性疾病是否病情稳定,是否可以承受妊娠之挑战,这个得听专家的,千万别自以为是,自作主张呀。其次,要了解一下自身有无妇科疾患,尤其生殖道感染,近一年未做妇科体检的最好宫颈刮片(tct)检查,排除宫颈病变,以免得怀孕后贻误治疗而终生遗憾。

  再次,要考虑到前次分娩方式:有前次剖宫产史,应了解上次手术的原因、手术的方式、手术的瘢痕愈合情况,有无瘢痕憩室?尤其有子宫肌瘤剔除史的妇女,应了解当时子宫肌瘤大小、位置,手术方式是腹腔镜还是开腹剔肌瘤,最好复印上次手术记录备用。

  另外,科学备孕三个月:停用避孕药,宫内节育器应在月经干净后3-7天取环,同时要合理营养,适当增加肉、蛋、奶、蔬果摄入,保证营养均衡。劳逸结合,补充含叶酸。最后,要规避有毒有害物质及环境:如铅、汞等,戒烟酒,谨慎用药,远离宠物,尤其猫狗;避免生殖道感染。

  “要知道,怀孕是夫妻共同的任务,良好的孕育环境,不仅土壤肥沃还要种子优良。”曹引丽主任提醒,因此,备育男士亦应注意:均衡营养,劳逸结合,避免穿紧身裤,避免高温环境,戒烟、酒、还要养成良好的夫妻卫生习惯。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有